さつまいもとベーコンのナッツきんぴら

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    調理時間20分

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    カロリー192kcal

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    分量4人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • さつま芋(1cm棒状)160g
  • ごぼう(1cm棒状)100g
  • ベーコン(ブロック)60g
  • サラダ油小さじ1
  • きび砂糖大さじ1
  • 40cc
  • きび砂糖大さじ1
  • 大さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • ピーナッツ20g

下準備

  • 1ベーコンは幅5mmの棒状に切っておく。

  • 2ピーナッツは粗く砕いておく。

作り方

  • 1フライパンにサラダ油を熱し、さつま芋、ごぼう・ベーコンを入れ、加熱する(中火)。

  • 2きび砂糖・水を加えフタをし、水分がなくなるまで炒め煮にする(中火 約2分)。

  • 3きび砂糖・酒・しょうゆを加え煮からめ、ピーナッツの半量を加え混ぜる。

  • 4器に盛り付け、残りのピーナッツをちらす。

ひとくちメモのアイコン
  • 調味料のなじみがよくなるように、きび砂糖で炒め煮にします。
  • 太目に切ったさつまいもとベーコンを炒めきび砂糖としょうゆで甘辛く味付けします。
  • 食感のよいナッツを絡めて変わりきんぴらに仕上げます。