さつまいもとベーコンのナッツきんぴら
このレシピに使われている商品
材料
- さつま芋(1cm棒状)160g
- ごぼう(1cm棒状)100g
- ベーコン(ブロック)60g
- サラダ油小さじ1
- きび砂糖大さじ1
- 水40cc
- きび砂糖大さじ1
- 酒大さじ1
- しょうゆ大さじ1
- ピーナッツ20g
下準備
1ベーコンは幅5mmの棒状に切っておく。
2ピーナッツは粗く砕いておく。
作り方
1フライパンにサラダ油を熱し、さつま芋、ごぼう・ベーコンを入れ、加熱する(中火)。
2きび砂糖・水を加えフタをし、水分がなくなるまで炒め煮にする(中火 約2分)。
3きび砂糖・酒・しょうゆを加え煮からめ、ピーナッツの半量を加え混ぜる。
4器に盛り付け、残りのピーナッツをちらす。
- 調味料のなじみがよくなるように、きび砂糖で炒め煮にします。
- 太目に切ったさつまいもとベーコンを炒めきび砂糖としょうゆで甘辛く味付けします。
- 食感のよいナッツを絡めて変わりきんぴらに仕上げます。