かわり五目そうめん

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    調理時間25分

  • カロリーのアイコン

    カロリー402kcal

  • 分量のアイコン

    分量4人分

  • ※カロリーは、1人分(砂糖の場合)の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • とりひき肉100g
  • しょうが1かけ(10g)
  • きゅうり1本
  • レタス3枚
  • ねぎ10cm
  • 油揚げ1枚
  • 干ししいたけ4個
  • 2個
  • サラダ油大さじ1/2
  • そうめん3束(240g)

  • だしカップ3
  • 白砂糖大さじ1
  • しょうゆ大さじ2.5
  • 大さじ2

  • かたくり粉大さじ2
  • 大さじ2

  • だし150ml
  • しいたけのもどし汁50ml
  • 白砂糖大さじ1.5
  • みりん大さじ1
  • しょうゆ大さじ1.5

作り方

  • 1油揚げは熱湯をかけて油抜きします。縦半分に切って、細切りにします。干ししいたけはぬるま湯でもどし、薄切りにします。もどし汁はとりおきます。鍋にCを合わせて油揚げ、干ししいたけを加え、汁気がなくなるまで煮ます。

  • 2鍋にAを合わせて煮立て、とり肉を加えます。アクをとりながら3~4分煮ます。Bを加え、とろみが出たら火を止め、さまします。しょうがはすりおろして汁をしぼり、加えます。

  • 3きゅうりは斜め薄切りにしてせん切りに、レタスもせん切りにします。ねぎは、芯を除いて白い部分をせん切りにし、水に放します。

  • 4卵は割りほぐします。フライパンに油を熱し、薄焼き卵を2枚作り、細切りにします。

  • 5鍋にたっぷりの湯をわかし、そうめんをゆでます。流水で洗い、ざるにあげます。そうめんを器に盛り、① ③ ④を盛り、②をかけて食べます。

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