かわり五目そうめん
このレシピに使われている商品
材料
- とりひき肉100g
- しょうが1かけ(10g)
- きゅうり1本
- レタス3枚
- ねぎ10cm
- 油揚げ1枚
- 干ししいたけ4個
- 卵2個
- サラダ油大さじ1/2
- そうめん3束(240g)
A
- だしカップ3
- 白砂糖大さじ1
- しょうゆ大さじ2.5
- 酒大さじ2
B
- かたくり粉大さじ2
- 水大さじ2
C
- だし150ml
- しいたけのもどし汁50ml
- 白砂糖大さじ1.5
- みりん大さじ1
- しょうゆ大さじ1.5
作り方
1油揚げは熱湯をかけて油抜きします。縦半分に切って、細切りにします。干ししいたけはぬるま湯でもどし、薄切りにします。もどし汁はとりおきます。鍋にCを合わせて油揚げ、干ししいたけを加え、汁気がなくなるまで煮ます。
2鍋にAを合わせて煮立て、とり肉を加えます。アクをとりながら3~4分煮ます。Bを加え、とろみが出たら火を止め、さまします。しょうがはすりおろして汁をしぼり、加えます。
3きゅうりは斜め薄切りにしてせん切りに、レタスもせん切りにします。ねぎは、芯を除いて白い部分をせん切りにし、水に放します。
4卵は割りほぐします。フライパンに油を熱し、薄焼き卵を2枚作り、細切りにします。
5鍋にたっぷりの湯をわかし、そうめんをゆでます。流水で洗い、ざるにあげます。そうめんを器に盛り、① ③ ④を盛り、②をかけて食べます。
- 暑くて何も食べたくない!そんなときにおすすめの麺料理。
野菜もたんぱく質も1品でバランスよくとれます。