ステーキ丼

  • カロリーのアイコン

    カロリー774kcal

  • 分量のアイコン

    分量4人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • 牛ステーキ肉4枚
  • 玉ねぎ(小)1個
  • ピーマン2個
  • にんにく2片
  • サラダ油大さじ2
  • バター大さじ1
  • 少々
  • こしょう少々
  • ご飯(丼)4杯

  • きび砂糖大さじ2
  • 大さじ2
  • しょうゆ大さじ4

作り方

  • 1牛肉は筋を切り、軽くたたいて塩、こしょうで下味をつける。

  • 2玉ねぎは5cm幅の半月に切り、つま楊枝を刺してバラバラにならないようにする。ピーマンは4~6つ切りの食べやすい大きさに、にんにくは薄切りにする。

  • 3サラダ油大さじ1で②を炒めて軽く塩、こしょうで調味しておく。

  • 4サラダ油大さじ1でにんにくを薄いきつね色に焼いて取り出し、バターを足して①を好みの加減にソテーし、Aを加えてサッとたれをからめ、食べやすく切る。

  • 5丼にご飯を盛り、④をのせてたれをかけ、にんにくを散らして②を盛り合わせる。