ステーキ丼
このレシピに使われている商品
材料
- 牛ステーキ肉4枚
- 玉ねぎ(小)1個
- ピーマン2個
- にんにく2片
- サラダ油大さじ2
- バター大さじ1
- 塩少々
- こしょう少々
- ご飯(丼)4杯
A
- きび砂糖大さじ2
- 酒大さじ2
- しょうゆ大さじ4
作り方
1牛肉は筋を切り、軽くたたいて塩、こしょうで下味をつける。
2玉ねぎは5cm幅の半月に切り、つま楊枝を刺してバラバラにならないようにする。ピーマンは4~6つ切りの食べやすい大きさに、にんにくは薄切りにする。
3サラダ油大さじ1で②を炒めて軽く塩、こしょうで調味しておく。
4サラダ油大さじ1でにんにくを薄いきつね色に焼いて取り出し、バターを足して①を好みの加減にソテーし、Aを加えてサッとたれをからめ、食べやすく切る。
5丼にご飯を盛り、④をのせてたれをかけ、にんにくを散らして②を盛り合わせる。