たけのこ入りつくねの照り焼き

  • 時間のアイコン

    調理時間30分

  • カロリーのアイコン

    カロリー248kcal

  • 分量のアイコン

    分量4人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • とりひき肉300g
  • ねぎ1/2本
  • ゆでたけのこ300g
  • しょうゆ小さじ1/2
  • しその葉12枚
  • グリーンアスパラガス4本
  • サラダ油大さじ1

  • 1/2個
  • しょうゆ小さじ2
  • 小さじ1
  • しょうが汁小さじ1
  • かたくり粉大さじ1・1/2

  • 白砂糖大さじ2
  • みりん大さじ2
  • しょうゆ大さじ2

作り方

  • 1ねぎはみじん切りにし、たけのこは穂先と根元に分けます。穂先は食べやすい大きさに切ります。根元は1cm角に切り、しょうゆ小さじ1/2をまぶします。

  • 2アスパラガスは根元のかたい皮をむき、ゆでます。3~4cm長さに切ります。

  • 3肉にねぎ、1cm角に切ったたけのこ、Aを加えてよく混ぜます。12等分の小判型にし、しその葉ではさみます。

  • 4フライパンに油を熱し③を中火で焼きます。焼き色がついたら裏返してふたをし、3~4分中まで火を通してとり出します。

  • 5フライパンの脂をペーパータオルでふき、Bを入れて煮立てます。つくねをもどし入れ、スプーンで汁をからめます。アスパラガスと残りのたけのこを加え、汁をからめます。

ひとくちメモのアイコン
  • つくねにたけのこを加えた、食べごたえのあるおかず。