たけのこ入りつくねの照り焼き
このレシピに使われている商品
材料
- とりひき肉300g
- ねぎ1/2本
- ゆでたけのこ300g
- しょうゆ小さじ1/2
- しその葉12枚
- グリーンアスパラガス4本
- サラダ油大さじ1
A
- 卵1/2個
- しょうゆ小さじ2
- 酒小さじ1
- しょうが汁小さじ1
- かたくり粉大さじ1・1/2
B
- 白砂糖大さじ2
- みりん大さじ2
- しょうゆ大さじ2
作り方
1ねぎはみじん切りにし、たけのこは穂先と根元に分けます。穂先は食べやすい大きさに切ります。根元は1cm角に切り、しょうゆ小さじ1/2をまぶします。
2アスパラガスは根元のかたい皮をむき、ゆでます。3~4cm長さに切ります。
3肉にねぎ、1cm角に切ったたけのこ、Aを加えてよく混ぜます。12等分の小判型にし、しその葉ではさみます。
4フライパンに油を熱し③を中火で焼きます。焼き色がついたら裏返してふたをし、3~4分中まで火を通してとり出します。
5フライパンの脂をペーパータオルでふき、Bを入れて煮立てます。つくねをもどし入れ、スプーンで汁をからめます。アスパラガスと残りのたけのこを加え、汁をからめます。
- つくねにたけのこを加えた、食べごたえのあるおかず。