さんまのかば焼き
このレシピに使われている商品
材料
- さんま4尾
- かたくり粉大さじ3
- サラダ油大さじ2
【みょうがの甘酢漬け】
- みょうが4個
A
- きび砂糖大さじ3
- しょうゆ大さじ2
- 酒大さじ3
B
- きび砂糖大さじ1・1/2
- 酢大さじ3
- 塩少々
作り方
1みょうがの甘酢漬けを作る。みょうがはたて半分に切り、熱湯でさっとゆでる。水気をきり、Bにつける。
2さんまは三枚におろす。長さを半分に切り、かたくり粉をまぶす。Aは合わせる。
3フライパンに油を熱し、中火で両面を焼き、とり出す。
4フライパンの汚れをふき、Aを入れて火にかける。煮立ったら、さんまを戻し、からめる。
5さんまを盛り、みょうがを添える。
- きび砂糖で作るといつものかば焼きもぐんとおいしく。
色つや良く、こっくりとした味わいに仕上がります。