さんまのかば焼き

  • 時間のアイコン

    調理時間20分

  • カロリーのアイコン

    カロリー459kcal

  • 分量のアイコン

    分量4人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • さんま4尾
  • かたくり粉大さじ3
  • サラダ油大さじ2

【みょうがの甘酢漬け】

  • みょうが4個

  • きび砂糖大さじ3
  • しょうゆ大さじ2
  • 大さじ3

  • きび砂糖大さじ1・1/2
  • 大さじ3
  • 少々

作り方

  • 1みょうがの甘酢漬けを作る。みょうがはたて半分に切り、熱湯でさっとゆでる。水気をきり、Bにつける。

  • 2さんまは三枚におろす。長さを半分に切り、かたくり粉をまぶす。Aは合わせる。

  • 3フライパンに油を熱し、中火で両面を焼き、とり出す。

  • 4フライパンの汚れをふき、Aを入れて火にかける。煮立ったら、さんまを戻し、からめる。

  • 5さんまを盛り、みょうがを添える。

ひとくちメモのアイコン
  • きび砂糖で作るといつものかば焼きもぐんとおいしく。
    色つや良く、こっくりとした味わいに仕上がります。