新しょうがの佃煮
このレシピに使われている商品
材料
- 新しょうが200g
- 昆布6g
- 干ししいたけ5枚(20g)
- 水300ml
A
- 粉末加工黒糖大さじ4
- しょうゆ大さじ3
- 酢大さじ1
作り方
1昆布と干ししいたけは一緒に分量の水に浸して戻す(約1時間30分)。
昆布は2cm角に、しいたけは軸をとり、薄切りにする。戻し汁はとりおく。2しょうがは薄切りにし、水にさらし、水気をきる。
3鍋に①の戻し汁とAを合わせ、煮立てる。
昆布、しいたけ、しょうがを加え、落としぶたとふたをずらしてのせる。
弱火で時々混ぜながら、汁気がほとんどなくなるまで約30分煮る。
- 新しょうがは、ひねのしょうがでも作れます。
薄切りにしたら熱湯でゆで、辛味を和らげてから使います。 - マイルドな辛味と爽やかな香りが特長の新しょうがをたっぷり使った常備菜。
- 干ししいたけ、昆布、黒砂糖の相乗効果で、煮汁にはうまみがたっぷり。
- 後を引くおいしさで、ごはんが進みます。冷蔵庫で約1週間保存できます。