鮭のねぎみそマヨ焼き
このレシピに使われている商品
材料
- 生鮭4切れ(400g)
- 塩小さじ1/4
- 酒大さじ1/2
- 長ねぎ(緑の部分も含む)15cm(30g)
A
- 白砂糖大さじ1
- みそ大さじ2
- マヨネーズ大さじ1/2
- パプリカ(赤)1/2個
作り方
1鮭に塩、酒をふり、10分ほどおく。パプリカは半分に切る。
2ねぎはみじん切りにし、Aと混ぜる。
3鮭の水気をふき、グリルで両面を焼く。
パプリカも一緒に焼き、焼き色がついたら取り出し、ひと口大に切る。4鮭が焼けたら上に②をぬり、さらに2~3分少し焼き色がつくまで焼く。
5皿に鮭を盛り、パプリカを添える。
- ねぎは、先の濃い緑色の部分も一緒に使うと彩りがよくなります。
- ねぎみそは、マヨネーズを少し加えるのがポイント。焼けた匂いが香ばしく食欲をそそります。
魚嫌いの子供にも食べやすくなり、お弁当のおかずにもピッタリです。
- 鶏肉や豚肉でもおいしく作れます。