鮭のねぎみそマヨ焼き

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    カロリー174kcal

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    分量4人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • 生鮭4切れ(400g)
  • 小さじ1/4
  • 大さじ1/2
  • 長ねぎ(緑の部分も含む)15cm(30g)

  • 白砂糖大さじ1
  • みそ大さじ2
  • マヨネーズ大さじ1/2
  • パプリカ(赤)1/2個

作り方

  • 1鮭に塩、酒をふり、10分ほどおく。パプリカは半分に切る。

  • 2ねぎはみじん切りにし、Aと混ぜる。

  • 3鮭の水気をふき、グリルで両面を焼く。
    パプリカも一緒に焼き、焼き色がついたら取り出し、ひと口大に切る。

  • 4鮭が焼けたら上に②をぬり、さらに2~3分少し焼き色がつくまで焼く。

  • 5皿に鮭を盛り、パプリカを添える。

ひとくちメモのアイコン
  • ねぎは、先の濃い緑色の部分も一緒に使うと彩りがよくなります。
  • ねぎみそは、マヨネーズを少し加えるのがポイント。焼けた匂いが香ばしく食欲をそそります。
    魚嫌いの子供にも食べやすくなり、お弁当のおかずにもピッタリです。
  • 鶏肉や豚肉でもおいしく作れます。