明太子とねぎの玉子焼き

  • 時間のアイコン

    調理時間15分

  • カロリーのアイコン

    カロリー339kcal

  • 分量のアイコン

    分量1本分

  • ※カロリーは、1本分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • 3個
  • サラダ油小さじ1
  • 辛子明太子20g

  • 少々
  • きび砂糖大さじ1
  • 青ねぎ(小口切り)4本

下準備

  • 1辛子明太子は薄皮を除いておく。

作り方

  • 1ボウルに卵を割り入れ軽くほぐし、Aを加えよく混ぜる。

  • 2卵焼き器にサラダ油を熱し、余分な油をペーパーで除き、①の1/3量を流し入れる。

  • 3菜箸で大きく混ぜ、半熟状になったら奥に辛子明太子を横向きに置き、奥から手前へ巻いていく。

  • 4卵焼きを奥に寄せ、ペーパーで油をひき、①の1/3量を流し、奥から手前へ巻いていく。

  • 5同様に残りの①を加え焼く。

  • 6ペーパーで包み、形をととのえ、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。

  • 7器に盛り付ける。

ひとくちメモのアイコン
  • 卵にきび砂糖・塩・青ねぎを加え卵液を作り、卵焼きを作ります。
    明太子中心になるように巻きながら焼きます。
  • ボリューム感もあり、ご飯にもおつまみにも。
  • きび砂糖を使うことで、卵料理の口当たりを滑らかにし、風味とコクがよくなります。