明太子とねぎの玉子焼き
このレシピに使われている商品
材料
- 卵3個
- サラダ油小さじ1
- 辛子明太子20g
A
- 塩少々
- きび砂糖大さじ1
- 青ねぎ(小口切り)4本
下準備
1辛子明太子は薄皮を除いておく。
作り方
1ボウルに卵を割り入れ軽くほぐし、Aを加えよく混ぜる。
2卵焼き器にサラダ油を熱し、余分な油をペーパーで除き、①の1/3量を流し入れる。
3菜箸で大きく混ぜ、半熟状になったら奥に辛子明太子を横向きに置き、奥から手前へ巻いていく。
4卵焼きを奥に寄せ、ペーパーで油をひき、①の1/3量を流し、奥から手前へ巻いていく。
5同様に残りの①を加え焼く。
6ペーパーで包み、形をととのえ、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
7器に盛り付ける。
- 卵にきび砂糖・塩・青ねぎを加え卵液を作り、卵焼きを作ります。
明太子中心になるように巻きながら焼きます。 - ボリューム感もあり、ご飯にもおつまみにも。
- きび砂糖を使うことで、卵料理の口当たりを滑らかにし、風味とコクがよくなります。