豚肉のさっぱりトマト黒酢あえ
このレシピに使われている商品
材料
- 豚肩ロース肉(とんかつ用)300g
A
- 塩、こしょう各少々
- 酒大さじ1
- かたくり粉大さじ2
- 揚げ油適量
【トマト黒酢だれ】
- トマト250g
- にら20g
- 長ねぎ7~8cm
- しょうが5g
B
- 黒酢大さじ3
- きび砂糖大さじ2
- しょうゆ大さじ1・1/2
- ラー油少々
作り方
1トマトは湯むきし、8つのくし形に切る。にらは5mm幅に切る。
長ねぎ、しょうがはみじん切りにする。2トマト黒酢だれを作る。ボールにBを混ぜ、きび砂糖が溶けたら、①を加えて混ぜる。
冷蔵庫で冷やす。3豚肉は、2~3cm角に切り、Aをまぶして約10分おく。
4豚肉にかたくり粉をまぶし、180℃の油でカリッと揚げる。
5器に豚肉を盛り、トマト黒酢だれをかける。
- カリッと揚げた豚肉に、ジューシーなトマトとさっぱりとしたたれが合わさって、夏にぴったりの一品。
- トマトは湯むきすることで舌触りがよくなります。おたまなどにトマトをのせて、熱湯に3~5秒つけ、すぐに冷水につけると皮がはがれてむきやすくなります。