豚肉のさっぱりトマト黒酢あえ

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    調理時間30分

  • カロリーのアイコン

    カロリー282kcal

  • 分量のアイコン

    分量4人分

  • ※調理時間は、たれを冷やす時間を除いています。
  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • 豚肩ロース肉(とんかつ用)300g

  • 塩、こしょう各少々
  • 大さじ1
  • かたくり粉大さじ2
  • 揚げ油適量

【トマト黒酢だれ】

  • トマト250g
  • にら20g
  • 長ねぎ7~8cm
  • しょうが5g

  • 黒酢大さじ3
  • きび砂糖大さじ2
  • しょうゆ大さじ1・1/2
  • ラー油少々

作り方

  • 1トマトは湯むきし、8つのくし形に切る。にらは5mm幅に切る。
    長ねぎ、しょうがはみじん切りにする。

  • 2トマト黒酢だれを作る。ボールにBを混ぜ、きび砂糖が溶けたら、①を加えて混ぜる。
    冷蔵庫で冷やす。

  • 3豚肉は、2~3cm角に切り、Aをまぶして約10分おく。

  • 4豚肉にかたくり粉をまぶし、180℃の油でカリッと揚げる。

  • 5器に豚肉を盛り、トマト黒酢だれをかける。

ひとくちメモのアイコン
  • カリッと揚げた豚肉に、ジューシーなトマトとさっぱりとしたたれが合わさって、夏にぴったりの一品。
  • トマトは湯むきすることで舌触りがよくなります。おたまなどにトマトをのせて、熱湯に3~5秒つけ、すぐに冷水につけると皮がはがれてむきやすくなります。