あなごちらし

  • カロリーのアイコン

    カロリー541kcal

  • 分量のアイコン

    分量4人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • 米用カップ2
  • 焼きあなご(市販)3匹分
  • 干ししいたけ8枚
  • にんじん100g
  • 錦糸たまご、さやえんどう(ゆでる)など適量
  • 甘酢しょうが少々

A【合わせ酢】

  • プレミアムきび砂糖大さじ2
  • 大さじ4
  • 小さじ2/3

  • プレミアムきび砂糖大さじ3
  • しょうゆ、酒、みりん各大さじ4

  • プレミアムきび砂糖大さじ3
  • だしカップ1・1/2
  • しょうゆ大さじ2

作り方

  • 1米はかために炊く。干ししいたけは戻す。Aは合わせ、合わせ酢をつくる。

  • 2鍋にBを煮たて、焼きあなごをさっと煮からめ、食べやすい大きさに切る。

  • 3干ししいたけは薄切りに、にんじんは短冊切りにし、Cで煮る。

  • 4温かいごはんに合わせ酢を混ぜ、③を混ぜてもりつける。あなご、錦糸たまご、さやえんどうを彩りよく飾る。甘酢しょうがを添える。

ひとくちメモのアイコン
  • プレミアムきび砂糖を使ってこそのおいしさ。
    まろやかなすし酢と、こっくりとした味わいのあなごが絶妙。