あなごちらし
このレシピに使われている商品
材料
- 米米用カップ2
- 焼きあなご(市販)3匹分
- 干ししいたけ8枚
- にんじん100g
- 錦糸たまご、さやえんどう(ゆでる)など適量
- 甘酢しょうが少々
A【合わせ酢】
- プレミアムきび砂糖大さじ2
- 酢大さじ4
- 塩小さじ2/3
B
- プレミアムきび砂糖大さじ3
- しょうゆ、酒、みりん各大さじ4
C
- プレミアムきび砂糖大さじ3
- だしカップ1・1/2
- しょうゆ大さじ2
作り方
1米はかために炊く。干ししいたけは戻す。Aは合わせ、合わせ酢をつくる。
2鍋にBを煮たて、焼きあなごをさっと煮からめ、食べやすい大きさに切る。
3干ししいたけは薄切りに、にんじんは短冊切りにし、Cで煮る。
4温かいごはんに合わせ酢を混ぜ、③を混ぜてもりつける。あなご、錦糸たまご、さやえんどうを彩りよく飾る。甘酢しょうがを添える。
- プレミアムきび砂糖を使ってこそのおいしさ。
まろやかなすし酢と、こっくりとした味わいのあなごが絶妙。