レモンケーキ

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    調理時間30分

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    カロリー234kcal

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    分量6個分

  • ※カロリーは、1個分の値です。
  • ※分量は、レモンケーキ型6個分です。

材料

  • バター(食塩不使用)60g
  • フロストシュガー50g

  • 薄力粉40g
  • アーモンドプードル20g
  • 1個
  • レモンの皮(すりおろす)1/2個
  • レモン汁大さじ1

【レモンシロップ】

  • フロストシュガー小さじ1
  • レモン汁小さじ1

【アイシング】

  • フロストシュガー100g
  • レモン汁大さじ1/2~1
  • レモンの皮(細切り)少々
  • フロストシュガー少々

下準備

  • 1バターは室温でやわらかくしておく。

  • 2Aは合わせてふるう。

  • 3型にバター(材料外・少々)を薄く塗り、薄力粉(材料外・少々)をふっておく。

  • 4Bを合わせてレモンシロップを作る。

  • 5レモンの皮の細切りは、フロストシュガー少々とあえておく。

  • 6オーブンは170℃(ガスオーブンなら160℃)に予熱する。

作り方

  • 1バターは泡立て器でクリーム状にし、フロストシュガーを少しずつ加えてよく混ぜる。
    卵を溶きほぐし、少しずつ加えてよく混ぜる。すりおろしたレモンの皮、レモン汁を加える。

  • 2Aを加えて混ぜる。
    型に流し入れ、170℃(ガスオーブンなら160℃)のオーブンで18~20分焼く。

  • 3型から出し、【レモンシロップ】を塗り、冷ます。

  • 4アイシングを作る。フロストシュガーにレモン汁を少しずつ入れて、全体がなめらかになるまでよく混ぜる。
    ケーキにかけ、表面が乾いたらレモンの皮の細切りを飾る。

ひとくちメモのアイコン
  • レモンをたっぷり使った甘酸っぱいケーキ。
    仕上げにアイシングをかけることでしっとり感が長持ちします。
  • アイシングは溶いたときのかたさがポイント。
    「少しかたいかな?」と思うくらいの方がきれいに仕上がります。
    かたいようならレモン汁を少しずつ足しながら混ぜましょう。
  • アイシングは一気にたっぷりかけるのがムラにならないコツです。