レモンケーキ
このレシピに使われている商品
材料
- バター(食塩不使用)60g
- フロストシュガー50g
A
- 薄力粉40g
- アーモンドプードル20g
- 卵1個
- レモンの皮(すりおろす)1/2個
- レモン汁大さじ1
【レモンシロップ】
- フロストシュガー小さじ1
- レモン汁小さじ1
【アイシング】
- フロストシュガー100g
- レモン汁大さじ1/2~1
- レモンの皮(細切り)少々
- フロストシュガー少々
下準備
1バターは室温でやわらかくしておく。
2Aは合わせてふるう。
3型にバター(材料外・少々)を薄く塗り、薄力粉(材料外・少々)をふっておく。
4Bを合わせてレモンシロップを作る。
5レモンの皮の細切りは、フロストシュガー少々とあえておく。
6オーブンは170℃(ガスオーブンなら160℃)に予熱する。
作り方
1バターは泡立て器でクリーム状にし、フロストシュガーを少しずつ加えてよく混ぜる。
卵を溶きほぐし、少しずつ加えてよく混ぜる。すりおろしたレモンの皮、レモン汁を加える。2Aを加えて混ぜる。
型に流し入れ、170℃(ガスオーブンなら160℃)のオーブンで18~20分焼く。3型から出し、【レモンシロップ】を塗り、冷ます。
4アイシングを作る。フロストシュガーにレモン汁を少しずつ入れて、全体がなめらかになるまでよく混ぜる。
ケーキにかけ、表面が乾いたらレモンの皮の細切りを飾る。
- レモンをたっぷり使った甘酸っぱいケーキ。
仕上げにアイシングをかけることでしっとり感が長持ちします。 - アイシングは溶いたときのかたさがポイント。
「少しかたいかな?」と思うくらいの方がきれいに仕上がります。
かたいようならレモン汁を少しずつ足しながら混ぜましょう。 - アイシングは一気にたっぷりかけるのがムラにならないコツです。