鯵のしょうが焼き

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    調理時間35分

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    カロリー368kcal

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    分量4人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • しょうゆ小さじ4
  • 大さじ2
  • みりん大さじ2
  • きび砂糖小さじ2
  • しょうが(すりおろす)小さじ2
  • 片栗粉小さじ1
  • 鯵(三枚おろし)8切れ(1切れ35g)
  • きび砂糖大さじ1
  • 片栗粉小さじ4
  • サラダ油大さじ1

  • 水菜(長さ5cm)80g
  • 人参(せん切り)10g

下準備

  • 1鯵はきび砂糖をふりなじませ(5分~)、水気を除いておく。

  • 2Aは混ぜ合わせておく。

  • 3Bはボウルに入れ、混ぜ合わせておく。

作り方

  • 1フライパンにサラダ油を入れ熱し、鯵に片栗粉をまぶし、皮面から入れ、両面こんがりと焼き(強火 約3分)、取り出す。

  • 2火を止め、フライパンにAを入れ混ぜとろみがついたら①を戻し入れ、煮からめ、皿に盛り付ける。

  • 3Bを盛り付ける。

ひとくちメモのアイコン
  • いつものしょうが焼きを鯵でアレンジした、ごはんが進む魚のメインおかずです。
  • 下味にきび砂糖を加えることで鯵がしっとりと仕上がり、たれもつやが出ます。
  • ②でとろみがつかないようであれば、再度混ぜながら加熱をしてください。