鯵のしょうが焼き
このレシピに使われている商品
材料
A
- しょうゆ小さじ4
- 酒大さじ2
- みりん大さじ2
- きび砂糖小さじ2
- しょうが(すりおろす)小さじ2
- 片栗粉小さじ1
- 鯵(三枚おろし)8切れ(1切れ35g)
- きび砂糖大さじ1
- 片栗粉小さじ4
- サラダ油大さじ1
B
- 水菜(長さ5cm)80g
- 人参(せん切り)10g
下準備
1鯵はきび砂糖をふりなじませ(5分~)、水気を除いておく。
2Aは混ぜ合わせておく。
3Bはボウルに入れ、混ぜ合わせておく。
作り方
1フライパンにサラダ油を入れ熱し、鯵に片栗粉をまぶし、皮面から入れ、両面こんがりと焼き(強火 約3分)、取り出す。
2火を止め、フライパンにAを入れ混ぜとろみがついたら①を戻し入れ、煮からめ、皿に盛り付ける。
3Bを盛り付ける。
- いつものしょうが焼きを鯵でアレンジした、ごはんが進む魚のメインおかずです。
- 下味にきび砂糖を加えることで鯵がしっとりと仕上がり、たれもつやが出ます。
- ②でとろみがつかないようであれば、再度混ぜながら加熱をしてください。