カラメルバナナパンケーキ

  • 時間のアイコン

    調理時間30分

  • カロリーのアイコン

    カロリー400kcal

  • 分量のアイコン

    分量2人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。
  • ※分量は、直径12cm4枚分です。

このレシピに使われている商品

材料

【バナナのパンケーキ】

  • 1個
  • バター10g
  • 少々
  • 砂糖(あれば)少々

  • 薄力粉50g
  • ベーキングパウダー小さじ1

  • オリゴの王様大さじ2
  • 牛乳大さじ1
  • バナナ(完熟)1/2本

【カラメルバナナ】

  • バナナ(完熟)1・1/2本
  • オリゴの王様大さじ1
  • バター10g

下準備

  • 1パンケーキのAは合わせてふるう。

  • 2バターは使う前に湯せんで溶かす。

作り方

  • 1【カラメルバナナ】
    バナナは5mmくらいに切る。フライパンにオリゴの王様を入れ、弱火で1~2分加熱する。少し茶色く色づいたらバナナとバターを入れ、完全に色づくまで焼く。裏返しカラメル色になったら取り出す。

  • 2【パンケーキ】
    バナナはフォークでつぶし、Bを合わせる。ボールに卵を割りほぐし、Bを加えて軽く混ぜたら、Aを入れさっくりと混ぜる。最後に、バターを混ぜる。

  • 3フライパンを温め、油少々をぬり、生地を1/4量ずつ丸く流し入れる。弱火で両面を焼く。同様に、全部で4枚焼く。

  • 41人分ずつ皿に盛り、カラメルバナナをトッピングし、粉糖をふりかける。

ひとくちメモのアイコン
  • パンケーキは、バナナを入れなくても作れます。
    カラメルバナナは、皿にクッキングシートなどを敷いて取り出すと、カラメルがくっつきにくく盛り付けるときに便利です。
  • 生地の中に、オリゴ糖と相性のよいバナナをたっぷりと混ぜ込んだパンケーキ。
    オリゴの王様との相乗効果で腸内環境を整えます。朝食やおやつにどうぞ!