カラメルバナナパンケーキ
このレシピに使われている商品
材料
【バナナのパンケーキ】
- 卵1個
- バター10g
- 油少々
- 砂糖(あれば)少々
A
- 薄力粉50g
- ベーキングパウダー小さじ1
B
- オリゴの王様大さじ2
- 牛乳大さじ1
- バナナ(完熟)1/2本
【カラメルバナナ】
- バナナ(完熟)1・1/2本
- オリゴの王様大さじ1
- バター10g
下準備
1パンケーキのAは合わせてふるう。
2バターは使う前に湯せんで溶かす。
作り方
1【カラメルバナナ】
バナナは5mmくらいに切る。フライパンにオリゴの王様を入れ、弱火で1~2分加熱する。少し茶色く色づいたらバナナとバターを入れ、完全に色づくまで焼く。裏返しカラメル色になったら取り出す。2【パンケーキ】
バナナはフォークでつぶし、Bを合わせる。ボールに卵を割りほぐし、Bを加えて軽く混ぜたら、Aを入れさっくりと混ぜる。最後に、バターを混ぜる。3フライパンを温め、油少々をぬり、生地を1/4量ずつ丸く流し入れる。弱火で両面を焼く。同様に、全部で4枚焼く。
41人分ずつ皿に盛り、カラメルバナナをトッピングし、粉糖をふりかける。
- パンケーキは、バナナを入れなくても作れます。
カラメルバナナは、皿にクッキングシートなどを敷いて取り出すと、カラメルがくっつきにくく盛り付けるときに便利です。 - 生地の中に、オリゴ糖と相性のよいバナナをたっぷりと混ぜ込んだパンケーキ。
オリゴの王様との相乗効果で腸内環境を整えます。朝食やおやつにどうぞ!