まるごとみかん大福
このレシピに使われている商品
材料
- みかん4個(1個60g位)
- 白こしあん120g
- 白玉粉60g
- フロストシュガー大さじ4
- オレンジジュース(100%)100cc
- 片栗粉大さじ2
下準備
1みかんは皮をむき、白い筋を除いておく。
2白こしあんは水気があればペーパーで除いて4等分にし、みかんを包んで丸めておく。
作り方
1耐熱ボウルに白玉粉・フロストシュガーを入れて混ぜ、オレンジジュースを少しずつ加え、ダマが残らないように溶きのばす。
2ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱する(600W1分~)。一部プクッと半透明のもち状になったら、全体を混ぜる。
3もう一度ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱する(600W1分~)。全体に透明感があり、均一なもち状になったら、全体を混ぜる。
4バットに片栗粉の半量をふり、③を移す。
5上から残りの片栗粉をふり、触れられる位になったら、手で均一な厚みになるように広げる(15×15cm位)。粗熱を取り、4等分にする。
6白こしあんで包んだみかんを⑤で包み、とじめを下にして器に盛り付ける。
- ・電子レンジで簡単に求肥を作り、まるごとみかんを包んだみずみずしい大福です。
・溶けやすいフロストシュガーを使用することで、ダマにならずに求肥を作ることができます。