まるごとみかん大福

  • 時間のアイコン

    調理時間30分

  • カロリーのアイコン

    カロリー174kcal

  • 分量のアイコン

    分量4人分

  • ※カロリーは、1個分の値です。

材料

  • みかん4個(1個60g位)
  • 白こしあん120g
  • 白玉粉60g
  • フロストシュガー大さじ4
  • オレンジジュース(100%)100cc
  • 片栗粉大さじ2

下準備

  • 1みかんは皮をむき、白い筋を除いておく。

  • 2白こしあんは水気があればペーパーで除いて4等分にし、みかんを包んで丸めておく。

作り方

  • 1耐熱ボウルに白玉粉・フロストシュガーを入れて混ぜ、オレンジジュースを少しずつ加え、ダマが残らないように溶きのばす。

  • 2ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱する(600W1分~)。一部プクッと半透明のもち状になったら、全体を混ぜる。

  • 3もう一度ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱する(600W1分~)。全体に透明感があり、均一なもち状になったら、全体を混ぜる。

  • 4バットに片栗粉の半量をふり、③を移す。

  • 5上から残りの片栗粉をふり、触れられる位になったら、手で均一な厚みになるように広げる(15×15cm位)。粗熱を取り、4等分にする。

  • 6白こしあんで包んだみかんを⑤で包み、とじめを下にして器に盛り付ける。

ひとくちメモのアイコン
  • ・電子レンジで簡単に求肥を作り、まるごとみかんを包んだみずみずしい大福です。
    ・溶けやすいフロストシュガーを使用することで、ダマにならずに求肥を作ることができます。