合鴨のきんかんソース
このレシピに使われている商品
材料
- 合鴨1枚(250g)
- れんこん50g
- 芽キャベツ2個
- きんかん100g
- オレンジキュラソー小さじ1
A
- だしカップ1/4
- プレミアムきび砂糖大さじ1/2
- 酒大さじ2
- しょうゆ大さじ1/2
B
- プレミアムきび砂糖大さじ2
- 塩少々
- 水100ml
作り方
1合鴨は皮に浅く切り目を入れる。フライパンを温め、鴨の皮を下にして7~8分弱火で焼く。出てきた油はふき、身はさっと焼く。
2れんこんは7~8mm厚さに、芽キャベツは半分に切り、ゆでる。
3鍋にAを温め、大さじ1~2杯を②にかける。残りのAに鴨の皮を下にして入れ、ふたをして弱火で約5分、上下を返して2分煮る。そのまま味を含ませる。5~6mm厚さに切る。
4きんかんは半分に切って種を除き、薄い輪切りにする。鍋にBを合わせ、きんかんを加え、煮汁が少し残る程度まで煮る。キュラソーを加える。(きんかんソース)
5器に鴨と野菜を盛り、④のソースを添える。
- プレミアムきび砂糖は、素材の風味を引きたてながら、料理にコクをプラスできます。