レモンシロップ
材料
- レモン3~4個(400g)
- 氷砂糖400g
作り方
1レモンは洗って水気をふき取り、5〜8㎜幅の輪切りにする。
2消毒した清潔な瓶に、①と氷砂糖を交互に重ね入れ、一番上は氷砂糖になるようにする。
3蓋をして冷暗所で保存し、氷砂糖が溶けるまで、''1日1回レモン全体をコーティングするように瓶を振る''。
4約1週間でレモンシロップのできあがり!レモンを取り出し、冷蔵庫に保存する。
- ノーワックスの国産レモンを使うか、皮をしっかりと洗うようにしてください。
- レモンと氷砂糖1:1の比率です。比率が維持されていれば分量の変更OK!
- 必ず消毒した清潔な瓶を使用して下さい♩私はアルコール消毒しています。
- 漬けた後は冷暗所(常温)、完成後は果実を取り出し、冷蔵庫で保存して下さい。1~2ヶ月保存できます♩