レンジゆで豚

  • 時間のアイコン

    調理時間20分

  • カロリーのアイコン

    カロリー255kcal

  • 分量のアイコン

    分量4人分

  • ※調理時間は、冷ます時間を除いています。
  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • 豚肩ロースかたまり肉300g
  • 長ねぎ(青い部分)2本分
  • にんにく1かけ
  • 1カップ
  • きび砂糖大さじ1
  • 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • きゅうり1/2本
  • 長ねぎ1/2本
  • 大葉5枚
  • ミニトマト(赤・黄)(お好みで)適量

【酢みそ】

  • 酢・みそ各大さじ3
  • きび砂糖大さじ1・1/2

【梅おろし】

  • 大根おろし1/4カップ
  • 梅干し1個

作り方

  • 1豚肉にきび砂糖・塩を、しっかりなじむまで手でよくすり込んでおく。にんにくはつぶす。
    きゅうり・長ねぎ・大葉は千切り。ミニトマトはくし型切り。酢みそと梅おろしの材料はそれぞれあわせておく。

  • 2耐熱容器に①の豚肉・長ねぎ(青い部分)・にんにくをあわせ、水・酒を加える。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で9分加熱する。取り出して、豚肉の上下を入れ替え、豚肉にラップを密着させてそのまま冷ます。

  • 3②を食べやすい厚さに切り分けて皿に盛りつけ、きゅうり・長ねぎ・大葉・ミニトマトを添える。
    酢みそ、梅おろしをつけていただく。

ひとくちメモのアイコン
  • 豚肉(かたまり)にきび砂糖をすり込み、長ねぎ、にんにく、酒を加えて電子レンジで加熱します。酢みそ、梅おろしの2種のたれを作り、切り分けたゆで豚に添えます。彩りにきゅうり、長ねぎ、大葉等を盛りつけます。