レンジゆで豚
このレシピに使われている商品
材料
- 豚肩ロースかたまり肉300g
- 長ねぎ(青い部分)2本分
- にんにく1かけ
- 水1カップ
- きび砂糖大さじ1
- 酒大さじ1
- 塩小さじ1/2
- きゅうり1/2本
- 長ねぎ1/2本
- 大葉5枚
- ミニトマト(赤・黄)(お好みで)適量
【酢みそ】
- 酢・みそ各大さじ3
- きび砂糖大さじ1・1/2
【梅おろし】
- 大根おろし1/4カップ
- 梅干し1個
作り方
1豚肉にきび砂糖・塩を、しっかりなじむまで手でよくすり込んでおく。にんにくはつぶす。
きゅうり・長ねぎ・大葉は千切り。ミニトマトはくし型切り。酢みそと梅おろしの材料はそれぞれあわせておく。2耐熱容器に①の豚肉・長ねぎ(青い部分)・にんにくをあわせ、水・酒を加える。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で9分加熱する。取り出して、豚肉の上下を入れ替え、豚肉にラップを密着させてそのまま冷ます。
3②を食べやすい厚さに切り分けて皿に盛りつけ、きゅうり・長ねぎ・大葉・ミニトマトを添える。
酢みそ、梅おろしをつけていただく。
- 豚肉(かたまり)にきび砂糖をすり込み、長ねぎ、にんにく、酒を加えて電子レンジで加熱します。酢みそ、梅おろしの2種のたれを作り、切り分けたゆで豚に添えます。彩りにきゅうり、長ねぎ、大葉等を盛りつけます。