かじきの甘酢あん
このレシピに使われている商品
材料
- かじき3切れ(300g)
- ブロッコリー1株(200g)
- しめじ1パック(100g)
- たまねぎ1/2個(100g)
- にんじん50g
- 衣(卵1個+かたくり粉大さじ4)
- 揚げ油適量
A
- 塩小さじ1/3
- こしょう少々
- 酒小さじ2
【甘酢あん】
- 水カップ3/4
- スープの素小さじ1
- 白砂糖大さじ2
- かたくり粉大さじ1
- トマトケチャップ大さじ3
- 酢大さじ3
- 酒・しょうゆ各大さじ1
作り方
1魚はひと口大に切ります。Aをふり、下味をつけます。
2ブロッコリー、しめじは小房に分けます。たまねぎはくし型に、にんじんはたんざく切りにします。
3甘酢あんの材料はよく混ぜ合わせます。
4卵を割りほぐし、かたくり粉をすこしずつ混ぜて衣を作ります。
5中華鍋に揚げ油を中温(160~170℃)に熱します。しめじ以外の野菜をさっと揚げ、とり出します。
魚に④の衣をつけて油に入れ、上下を返しながら2~3分揚げてとり出します。6中華鍋の油をあけ、しめじ、甘酢あんを入れて、中火にかけます。とろみがついたら⑤の野菜と魚を加え、あんをからめます。
- かじきの衣に、甘酢あんがよくからみ、ごはんがすすみます。野菜もたっぷり。