かじきの甘酢あん

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    調理時間25分

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    カロリー288kcal

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    分量4人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • かじき3切れ(300g)
  • ブロッコリー1株(200g)
  • しめじ1パック(100g)
  • たまねぎ1/2個(100g)
  • にんじん50g
  • (卵1個+かたくり粉大さじ4)
  • 揚げ油適量

  • 小さじ1/3
  • こしょう少々
  • 小さじ2

【甘酢あん】

  • カップ3/4
  • スープの素小さじ1
  • 白砂糖大さじ2
  • かたくり粉大さじ1
  • トマトケチャップ大さじ3
  • 大さじ3
  • 酒・しょうゆ各大さじ1

作り方

  • 1魚はひと口大に切ります。Aをふり、下味をつけます。

  • 2ブロッコリー、しめじは小房に分けます。たまねぎはくし型に、にんじんはたんざく切りにします。

  • 3甘酢あんの材料はよく混ぜ合わせます。

  • 4卵を割りほぐし、かたくり粉をすこしずつ混ぜて衣を作ります。

  • 5中華鍋に揚げ油を中温(160~170℃)に熱します。しめじ以外の野菜をさっと揚げ、とり出します。
    魚に④の衣をつけて油に入れ、上下を返しながら2~3分揚げてとり出します。

  • 6中華鍋の油をあけ、しめじ、甘酢あんを入れて、中火にかけます。とろみがついたら⑤の野菜と魚を加え、あんをからめます。

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  • かじきの衣に、甘酢あんがよくからみ、ごはんがすすみます。野菜もたっぷり。