杏仁豆腐&ベリーソース

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    調理時間30分

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    カロリー234kcal

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    分量150ccの器 4個分

  • ※調理時間は、冷やし固める時間を除いています。
  • ※カロリーは、1人分の値です。

材料

  • 牛乳160cc
  • 粉ゼラチン4g
  • 冷水16cc
  • 生クリーム100g
  • レモンの果汁小さじ1
  • いちご4個
  • セルフィーユ4つ

A:

  • 杏仁霜20g
  • フロストシュガー20g

B:

  • ラズベリー(冷凍)100g
  • フロストシュガー40g

下準備

  • 1粉ゼラチンは冷水にふり入れ、ひと混ぜして戻しておく(10分~)。

  • 2生クリームは使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。

  • 3いちごはヘタを除き、半分に切っておく。

作り方

  • 1鍋にAを入れて混ぜ、牛乳を少しずつ加え混ぜる。弱~中火で混ぜながら加熱し、沸騰直前まで温め、火を止める。

  • 21の粗熱を取り、戻したゼラチンを加えて混ぜ溶かす。

  • 3茶こしでこしてボウルに移し、生クリームを加えて混ぜる。

  • 4器に分け入れ、冷蔵庫で冷やし固める(1時間~)。

  • 5耐熱容器にBを入れ、ラップをふんわりかけ電子レンジで加熱する(600W3分くらい)。

  • 6粗熱を取り、レモンの果汁を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

  • 74に6を分け入れ、いちご・セルフィーユを飾る。

ひとくちメモのアイコン
  • レンジで簡単に作るベリーソースを添えて、色鮮やかなデザートに仕上げました。甘酸っぱいソースで食後のデザートにぴったり。
  • 杏仁霜はダマになりやすいので、牛乳を加える前にあらかじめフロストシュガーと合わせておきます。
  • 粉ゼラチンはぬるい水で戻すと表面が溶け、均一に戻りにくいので、冷水を使ってしっかり戻しましょう。また、80℃以上で加熱すると臭みがでたり、固まりが悪くなることがあるので注意しましょう。
  • ソースはラズベリー以外のお好みのフルーツで作ることもできます。