豆あじの南蛮漬け
このレシピに使われている商品
材料
- 豆あじ300g
- かたくり粉大さじ2
- たまねぎ1/2個(100g)
- にんじん30g
- ピーマン1個
- しょうが1かけ(10g)
- レモン1/4個
- 赤とうがらし1本
- 酢大さじ4
- 揚げ油適量
A
- 水150ml
- 白砂糖大さじ2.5
- しょうゆ大さじ4
- 酒大さじ3
作り方
1たまねぎは薄切り、ピーマンは輪切り、にんじん、しょうがは、それぞれせん切りにします。レモンはいちょう切りにします。
2赤とうがらしはぬるま湯でもどし、種をとって小口切りにします。
3鍋にAを合わせて煮立て、赤とうがらし、酢を入れて火を止めます。①を加えます。
4豆あじは、えらぶたを開け、親指と人さし指でえらをつまみ、はらわたごとひっぱります。流水で腹の中を洗い、水気をよくふきとります。
5豆あじにかたくり粉をまぶします。揚げ油を中温(160℃~170℃)に熱し、豆あじを上下に返しながら、かりっとするまで5~6分揚げます。熱いうちに③につけ、皿に盛ります。