豆あじの南蛮漬け

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    調理時間30分

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    カロリー163kcal

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    分量4人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • 豆あじ300g
  • かたくり粉大さじ2
  • たまねぎ1/2個(100g)
  • にんじん30g
  • ピーマン1個
  • しょうが1かけ(10g)
  • レモン1/4個
  • 赤とうがらし1本
  • 大さじ4
  • 揚げ油適量

  • 150ml
  • 白砂糖大さじ2.5
  • しょうゆ大さじ4
  • 大さじ3

作り方

  • 1たまねぎは薄切り、ピーマンは輪切り、にんじん、しょうがは、それぞれせん切りにします。レモンはいちょう切りにします。

  • 2赤とうがらしはぬるま湯でもどし、種をとって小口切りにします。

  • 3鍋にAを合わせて煮立て、赤とうがらし、酢を入れて火を止めます。①を加えます。

  • 4豆あじは、えらぶたを開け、親指と人さし指でえらをつまみ、はらわたごとひっぱります。流水で腹の中を洗い、水気をよくふきとります。

  • 5豆あじにかたくり粉をまぶします。揚げ油を中温(160℃~170℃)に熱し、豆あじを上下に返しながら、かりっとするまで5~6分揚げます。熱いうちに③につけ、皿に盛ります。