ふろふきだいこん
材料
- 大根16cm(640g)
- 米のとぎ汁カップ5
- 昆布10cm
- ゆずの皮の千切り少々
A
- 味噌大さじ3
- 白砂糖大さじ1.5
- みりん大さじ2
- だし大さじ2
- ゆずの皮のすりおろし少々
作り方
1大根は4つに切って皮をむき、面とりをする。
裏になる面に、1cm深さの十文字の切り目を入れる。2鍋に米のとぎ汁と大根を入れ、落としぶただけをして、
10~15分下ゆでをし、さっと水で洗う。3鍋に昆布を入れ、大根を並べてかぶるくらいの水を入れ、火にかける。
落としぶたと鍋のふたをし、沸騰したら弱火にして30~40分、やわらかく茹でる。4小鍋にAを入れ、弱火で1~2分練り混ぜる。
粗熱がとれたら、ゆずの皮のすりおろしを混ぜる。5器に大根を盛り、ゆずみそをかけ、ゆずの皮のせん切りをのせる。
- ※米のとぎ汁がない場合は、米粒大さじ1~2を水に加えてもOKです。
【レシピ提供】 | ベターホーム の お料理教室 http://www.betterhome.jp |
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【カメラマン】 | 大井一範 |