ふろふきだいこん

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    調理時間60分

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    カロリー79kcal

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    分量4人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

材料

  • 大根16cm(640g)
  • 米のとぎ汁カップ5
  • 昆布10cm
  • ゆずの皮の千切り少々

A

  • 味噌大さじ3
  • 白砂糖大さじ1.5
  • みりん大さじ2
  • だし大さじ2
  • ゆずの皮のすりおろし少々

作り方

  • 1大根は4つに切って皮をむき、面とりをする。
    裏になる面に、1cm深さの十文字の切り目を入れる。

  • 2鍋に米のとぎ汁と大根を入れ、落としぶただけをして、
    10~15分下ゆでをし、さっと水で洗う。

  • 3鍋に昆布を入れ、大根を並べてかぶるくらいの水を入れ、火にかける。
    落としぶたと鍋のふたをし、沸騰したら弱火にして30~40分、やわらかく茹でる。

  • 4小鍋にAを入れ、弱火で1~2分練り混ぜる。
    粗熱がとれたら、ゆずの皮のすりおろしを混ぜる。

  • 5器に大根を盛り、ゆずみそをかけ、ゆずの皮のせん切りをのせる。

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  • ※米のとぎ汁がない場合は、米粒大さじ1~2を水に加えてもOKです。
【レシピ提供】 ベターホーム の お料理教室 http://www.betterhome.jp
【カメラマン】 大井一範