半熟うずらのきびいなり

  • 時間のアイコン

    調理時間20分

  • カロリーのアイコン

    カロリー595kcal

  • 分量のアイコン

    分量4人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • 216g(1・1/2カップ)
  • 水(浄水)216cc(1・1/2カップ)
  • 油揚げ180g(6枚)

  • 水(浄水)400cc
  • きび砂糖大さじ5
  • しょうゆ大さじ4
  • 少々

  • きび砂糖大さじ3
  • 小さじ1
  • 大さじ3

  • 枝豆(※サヤ付)100g
  • 人参100g(中1/2本)
  • うずらの卵(生食用)6個
  • 白炒りごま大さじ2

下準備

  • 1米は炊飯器に入れ、水(浄水)を少なめに設定し、固めに炊き上げておく。

  • 2油揚げは横半分に切り、たっぷりの熱湯で落し蓋をして約3分煮る。ザルに上げて水気をしっかりと切り、油抜きをしておく。

  • 3ボウルにBを合わせておく。

  • 4枝豆は、塩を入れた熱湯で軽く茹で、水分を切っておく。

  • 5人参はせん切りにし、塩を入れた熱湯で軽く茹で、水分を切っておく。

  • 6うずらの卵は、塩少々を入れた水から加熱し、沸騰したら約30秒で冷水に取り上げ、半熟卵にする。

作り方

  • 1鍋にAを入れ、油揚げを入れて約8分煮た後、自然に冷ます。

  • 2炊き上がったご飯を桶にあけ、Bを全体に回しかけ、うちわで仰ぎながら切るようにしゃもじで混ぜる。

  • 3②にCのうずらの卵以外を加え、軽く混ぜ合わせる。

  • 4油揚げの汁気をしっかりと絞り、③を詰めた中央にうずらの卵を半分に切って飾る。

ひとくちメモのアイコン
  • 炊き上がったご飯は、暖かいうちに合わせ酢と合わせることで、食感も良く口当たりの良い酢飯に仕上がります。
  • きび砂糖のコクのある甘みが稲荷すしにぴったりです。寿司飯にもきび砂糖を使用することで、よりマイルドに仕上がり、全体的な味わいは上品にまとまります。
  • 半熟のうずら卵が、油揚げと枝豆に絡み、お子様にも好まれる美味しいいなり寿司に仕上がります。