うざく

  • 時間のアイコン

    調理時間10分

  • カロリーのアイコン

    カロリー90kcal

  • 分量のアイコン

    分量4人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • きゅうり2本
  • 小さじ1/2
  • うなぎのかば焼き1串(100g)
  • しその葉8枚
  • しょうが1かけ(10g)

  • 白砂糖大さじ1
  • 大さじ3
  • だし大さじ1
  • しょうゆ小さじ2

作り方

  • 1きゅうりは薄い小口切りにし、塩をふって5分ほどおきます。しんなりしてきたら、水気をしぼります。

  • 2しそ、しょうがはせん切りにし、一緒に水にさらして、水気をきります。

  • 3うなぎは1cm幅に切ります。

  • 4ボールにAを合わせ、全部をあえます。

ひとくちメモのアイコン
  • うなぎの酢のもの。きゅうりの歯ざわりが格別です。