白身魚のピリ辛焼きびたし
このレシピに使われている商品
材料
- かじき2切れ(200g)
- 塩少々
- 酒小さじ1
- エリンギ1パック
- ズッキーニ1本
- かぼちゃ100g
- パプリカ(赤)1/2個
- 油大さじ2
A
- だしカップ1/2
- プレミアムきび砂糖大さじ3
- しょうゆ大さじ2
- 赤とうがらし1本
作り方
1かじきはひと口大に切る。塩、酒をふり、10分おく。
2エリンギは縦に4つ割り、ズッキーニは1cm厚さの輪切り、かぼちゃは5㎜厚さ、パプリカは縦に8つに切る。
3赤唐辛子は種をとり、小口切りにする。Aを合わせ、ひと煮立ちさせる。
4フライパンに油大さじ1を熱し、野菜を焼く。熱いうちにAにつける。
5油大さじ1をたし、かじきを両面焼く。Aにつける。
- 焼いた魚と野菜を、ピリ辛のたれにつけるだけ。暑い時期には、冷やして食べてもおいしい!
- 野菜は、季節に合わせてなんでも。かじきのかわりに鶏肉や、薄切りの豚肉でも作れます。
- 作りたてより、少し時間をおくと味がしみておいしくなります。
- 作りおきができて便利、暑い日には冷やすと、さっぱり食べられます。