白身魚のピリ辛焼きびたし

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    カロリー191kcal

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    分量4人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • かじき2切れ(200g)
  • 少々
  • 小さじ1
  • エリンギ1パック
  • ズッキーニ1本
  • かぼちゃ100g
  • パプリカ(赤)1/2個
  • 大さじ2

  • だしカップ1/2
  • プレミアムきび砂糖大さじ3
  • しょうゆ大さじ2
  • 赤とうがらし1本

作り方

  • 1かじきはひと口大に切る。塩、酒をふり、10分おく。

  • 2エリンギは縦に4つ割り、ズッキーニは1cm厚さの輪切り、かぼちゃは5㎜厚さ、パプリカは縦に8つに切る。

  • 3赤唐辛子は種をとり、小口切りにする。Aを合わせ、ひと煮立ちさせる。

  • 4フライパンに油大さじ1を熱し、野菜を焼く。熱いうちにAにつける。

  • 5油大さじ1をたし、かじきを両面焼く。Aにつける。

ひとくちメモのアイコン
  • 焼いた魚と野菜を、ピリ辛のたれにつけるだけ。暑い時期には、冷やして食べてもおいしい!
  • 野菜は、季節に合わせてなんでも。かじきのかわりに鶏肉や、薄切りの豚肉でも作れます。
  • 作りたてより、少し時間をおくと味がしみておいしくなります。
  • 作りおきができて便利、暑い日には冷やすと、さっぱり食べられます。