豚肉と冬野菜の土鍋蒸し ゆずみそだれ

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    カロリー411kcal

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    分量4人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • 豚ばら肉(しゃぶしゃぶ用)300g
  • さつまいも100g
  • にんじん100g
  • れんこん100g
  • ごぼう100g
  • カリフラワー100g

A【ゆずみそだれ】

  • プレミアムきび砂糖大さじ4
  • みそ大さじ3
  • みりん大さじ1/2
  • 大さじ2
  • 大さじ2
  • ゆずの皮(すりおろす)1/2個分

作り方

  • 1さつまいも、にんじん、れんこんは、1cm程度の輪切り(大きいものは半月切り)にする。
    ごぼうは乱切りにし、水にさらして水気をきる。カリフラワーは小房に分ける。

  • 2豚肉は、長さを半分に切る。

  • 3土鍋の底に、浅めの皿を置いて少し高さを作り、平たいざるをのせる。
    水カップ1・1/2(分量外)を注ぎ、ざるの上に野菜を並べ、豚肉をいちばん上にのせる。
    ふたをして火にかけ、沸騰後弱火にして約15分、火が通るまで蒸す。

  • 4ゆずみそだれを作る。小鍋にAを合わせ、練り混ぜながら火にかけ、ひと煮立ちさせる。
    粗熱がとれたら、ゆずの皮を加える。

  • 5鍋ごと食卓にだし、ゆずみそだれをつけながら食べる。

ひとくちメモのアイコン
  • 土鍋に平ざるをセットして、蒸し器のように使います。
    土鍋に専用のスチームプレートがついている場合はそれを使うとよいでしょう。
    土鍋で作ると、鍋ごと食卓に出せるので冷めにくく見栄えがしますが、蒸し器で蒸して、大皿に盛りつけても。
  • 甘めのゆずみそだれで、たっぷりの野菜を田楽風に食べます。
    蒸す野菜はお好みで。野菜のほかに、豆腐やこんにゃくなどにも活用できる万能だれです。
  • ゆずみそは、冷蔵庫で3~4日保存できます。