豚肉と冬野菜の土鍋蒸し ゆずみそだれ
このレシピに使われている商品
材料
- 豚ばら肉(しゃぶしゃぶ用)300g
- さつまいも100g
- にんじん100g
- れんこん100g
- ごぼう100g
- カリフラワー100g
A【ゆずみそだれ】
- プレミアムきび砂糖大さじ4
- みそ大さじ3
- みりん大さじ1/2
- 酒大さじ2
- 水大さじ2
- ゆずの皮(すりおろす)1/2個分
作り方
1さつまいも、にんじん、れんこんは、1cm程度の輪切り(大きいものは半月切り)にする。
ごぼうは乱切りにし、水にさらして水気をきる。カリフラワーは小房に分ける。2豚肉は、長さを半分に切る。
3土鍋の底に、浅めの皿を置いて少し高さを作り、平たいざるをのせる。
水カップ1・1/2(分量外)を注ぎ、ざるの上に野菜を並べ、豚肉をいちばん上にのせる。
ふたをして火にかけ、沸騰後弱火にして約15分、火が通るまで蒸す。4ゆずみそだれを作る。小鍋にAを合わせ、練り混ぜながら火にかけ、ひと煮立ちさせる。
粗熱がとれたら、ゆずの皮を加える。5鍋ごと食卓にだし、ゆずみそだれをつけながら食べる。
- 土鍋に平ざるをセットして、蒸し器のように使います。
土鍋に専用のスチームプレートがついている場合はそれを使うとよいでしょう。
土鍋で作ると、鍋ごと食卓に出せるので冷めにくく見栄えがしますが、蒸し器で蒸して、大皿に盛りつけても。 - 甘めのゆずみそだれで、たっぷりの野菜を田楽風に食べます。
蒸す野菜はお好みで。野菜のほかに、豆腐やこんにゃくなどにも活用できる万能だれです。 - ゆずみそは、冷蔵庫で3~4日保存できます。