かんたん福神漬け
このレシピに使われている商品
材料
- 割干し大根(市販品)5g
- きゅうり1/2本(50g)
- みょうが1個
- れんこん30g
- にんじん30g
- しょうが小1かけ(5g)
- 塩小さじ1/2
A
- 中ザラ糖(またはきび砂糖)大さじ1
- 酢・水・酒・しょうゆ各大さじ1
作り方
1割干し大根は、長いものは2cm長さに切る。水にさっと通して水気をしぼる。
2きゅうり、みょうがは小口切りにする。れんこん、にんじんは薄いいちょう切りにする。
しょうがは皮をこそげてせん切りにする。3②をボールに合わせ、塩を加えてよく混ぜる。10分ほどおいて水気をしぼる。
4厚手のポリ袋にAを合わせる。③と①を入れ、混ぜる。
1時間ほどおき、味をなじませる。
- 割干し大根は、太めの切干し大根。歯ごたえが残っておいしいです。
ふつうの切干し大根でも作れます。 - 冷蔵庫で3日間保存可能。
- 中ザラ糖はさっぱりとした味、きび砂糖はコクのある味に仕上がります。
【レシピ提供】 | ベターホームのお料理教室 |
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【カメラマン】 | 松島均 |