かんたん福神漬け

  • 時間のアイコン

    調理時間20分

  • カロリーのアイコン

    カロリー103kcal

  • ※カロリーは、全量分(きび砂糖の場合)の値です。
  • ※中ザラ糖を使用する場合は、114kcalです。

このレシピに使われている商品

材料

  • 割干し大根(市販品)5g
  • きゅうり1/2本(50g)
  • みょうが1個
  • れんこん30g
  • にんじん30g
  • しょうが小1かけ(5g)
  • 小さじ1/2

  • 中ザラ糖(またはきび砂糖)大さじ1
  • 酢・水・酒・しょうゆ各大さじ1

作り方

  • 1割干し大根は、長いものは2cm長さに切る。水にさっと通して水気をしぼる。

  • 2きゅうり、みょうがは小口切りにする。れんこん、にんじんは薄いいちょう切りにする。
    しょうがは皮をこそげてせん切りにする。

  • 3②をボールに合わせ、塩を加えてよく混ぜる。10分ほどおいて水気をしぼる。

  • 4厚手のポリ袋にAを合わせる。③と①を入れ、混ぜる。
    1時間ほどおき、味をなじませる。

ひとくちメモのアイコン
  • 割干し大根は、太めの切干し大根。歯ごたえが残っておいしいです。
    ふつうの切干し大根でも作れます。
  • 冷蔵庫で3日間保存可能。
  • 中ザラ糖はさっぱりとした味、きび砂糖はコクのある味に仕上がります。
【レシピ提供】 ベターホームのお料理教室
【カメラマン】 松島均