豚肉ときんかんの照り煮
このレシピに使われている商品
材料
- 豚かたまり肉(肩ロース)400g
- 大根400g
- きんかん8個
- さやえんどう12枚
- 水カップ1
- 昆布5cm
A
- 白砂糖大さじ3
- 酒大さじ2
- しょうゆ大さじ2
作り方
1鍋に水と昆布を入れ、約20分おく。昆布を取り出し、1cm角に切る。
2豚肉はひと口大に切り、さっとゆでる。大根はひと口大の乱切りにする。
3①のだしに豚肉、大根、Aを入れ、ふたをずらしてのせて約20分煮る。
きんかんを加え、さらに5分煮る。4さやえんどうは筋をとり、ゆでて半分に切る。器に盛り、さやえんどうをちらす。
- 冬においしいこっくり味の照り煮。コロンとかわいいきんかんの酸味が煮物の味を引き立てます。
- コクのある甘みがおいしい煮物。白砂糖をしっかり効かせて、うまみとコク、ツヤをだします。
- 豚肉は、適度に脂肪のある肩ロースが柔らかくおすすめですが、より低カロリーにするには、脂肪の少ないもも肉を使うとよいでしょう。
煮る前にいったんゆでることで、余分な脂肪が落ち、味がしみこみやすくなります。 - きんかんは、色や形が見た目のアクセントになり、ほどよい酸味が甘くてこっくりとした味とよく合います。
きんかんは種がありますが、丸ごと食べられます。