豚肉ときんかんの照り煮

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    カロリー316kcal

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    分量4人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • 豚かたまり肉(肩ロース)400g
  • 大根400g
  • きんかん8個
  • さやえんどう12枚
  • カップ1
  • 昆布5cm

  • 白砂糖大さじ3
  • 大さじ2
  • しょうゆ大さじ2

作り方

  • 1鍋に水と昆布を入れ、約20分おく。昆布を取り出し、1cm角に切る。

  • 2豚肉はひと口大に切り、さっとゆでる。大根はひと口大の乱切りにする。

  • 3①のだしに豚肉、大根、Aを入れ、ふたをずらしてのせて約20分煮る。
    きんかんを加え、さらに5分煮る。

  • 4さやえんどうは筋をとり、ゆでて半分に切る。器に盛り、さやえんどうをちらす。

ひとくちメモのアイコン
  • 冬においしいこっくり味の照り煮。コロンとかわいいきんかんの酸味が煮物の味を引き立てます。
  • コクのある甘みがおいしい煮物。白砂糖をしっかり効かせて、うまみとコク、ツヤをだします。
  • 豚肉は、適度に脂肪のある肩ロースが柔らかくおすすめですが、より低カロリーにするには、脂肪の少ないもも肉を使うとよいでしょう。
    煮る前にいったんゆでることで、余分な脂肪が落ち、味がしみこみやすくなります。
  • きんかんは、色や形が見た目のアクセントになり、ほどよい酸味が甘くてこっくりとした味とよく合います。
    きんかんは種がありますが、丸ごと食べられます。