丸ごとしいたけの肉巻きおにぎり
このレシピに使われている商品
材料
- 牛薄切り肉4枚
- 生椎茸4枚
- ごはん400g
- キムチ100g
- サラダ油小さじ1
- ミニトマト(お好みで)適量
- サラダ菜(お好みで)適量
A
- しょうゆ大さじ2
- きび砂糖大さじ1・1/2
- おろしにんにく・ごま油・酢各小さじ1
- 白炒りごま・こしょう各少々
作り方
1牛肉はAにつけておく。生椎茸は石突きを除く。ボウルにごはん・キムチをあわせて混ぜる。
2ラップに牛肉(1枚)を広げ、生椎茸(1枚)をおき、ごはん(1/4量)のせて丸める。
残り3個も同様に作る。3フライパンにサラダ油を入れて熱し、②を並べて両面焼く。
又は耐熱皿に1つずつラップに包んだ②をのせ、電子レンジ(600W)で4~5分、肉の色が変わるまで加熱する。4皿に③を盛りつけ、お好みでサラダ菜・くし型切りにしたミニトマトを添える。