バターチキンカレー

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    カロリー579kcal

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    分量4人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • 鶏もも肉400g
  • たまねぎ1個(200g)
  • にんにく1片(10g)
  • しょうが1かけ(10g)
  • バター15g
  • カレー粉大さじ1
  • 生クリーム50ml
  • 仕上げ用生クリーム少々
  • ナン(市販品)4枚

  • プレーンヨーグルト200g
  • カレー粉大さじ1
  • きび砂糖小さじ1
  • 小さじ1/2

  • トマト水煮缶1/2缶(200g)
  • きび砂糖大さじ2
  • 小さじ1/2

作り方

  • 1鶏肉はひと口大に切る。ポリ袋にAと鶏肉を入れてよくもみ込む。30分くらいおく。

  • 2たまねぎはみじん切りにする。にんにく、しょうがはすりおろす。

  • 3鍋にバターを温め、②を中火で薄く色づくまで炒める。カレー粉を加え、さらに炒める。
    全体になじんだら、鶏肉(つけ汁ごと)とBを加え、ふたをずらしてのせて時々混ぜながら中火で約10分煮る。生クリームを加え、1~2分煮て火を止める。

  • 4カレーを器に盛り、仕上げ用生クリーム少々をかける。ナンを添える。

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  • 人気のバターチキンカレー。きび砂糖を使うことで、手軽に味にコクや深みが加わり、まろやかな味わいになるので、短時間で簡単に本格派カレーが作れます。