バターチキンカレー
このレシピに使われている商品
材料
- 鶏もも肉400g
- たまねぎ1個(200g)
- にんにく1片(10g)
- しょうが1かけ(10g)
- バター15g
- カレー粉大さじ1
- 生クリーム50ml
- 仕上げ用生クリーム少々
- ナン(市販品)4枚
A
- プレーンヨーグルト200g
- カレー粉大さじ1
- きび砂糖小さじ1
- 塩小さじ1/2
B
- トマト水煮缶1/2缶(200g)
- きび砂糖大さじ2
- 塩小さじ1/2
作り方
1鶏肉はひと口大に切る。ポリ袋にAと鶏肉を入れてよくもみ込む。30分くらいおく。
2たまねぎはみじん切りにする。にんにく、しょうがはすりおろす。
3鍋にバターを温め、②を中火で薄く色づくまで炒める。カレー粉を加え、さらに炒める。
全体になじんだら、鶏肉(つけ汁ごと)とBを加え、ふたをずらしてのせて時々混ぜながら中火で約10分煮る。生クリームを加え、1~2分煮て火を止める。4カレーを器に盛り、仕上げ用生クリーム少々をかける。ナンを添える。
- 人気のバターチキンカレー。きび砂糖を使うことで、手軽に味にコクや深みが加わり、まろやかな味わいになるので、短時間で簡単に本格派カレーが作れます。