薬味たっぷりトマトだれの蒸し鶏
このレシピに使われている商品
材料
- 鶏むね肉1枚
- しょうが1片
- ねぎ(青い部分)あれば1本分
- トマト1個
- 大葉5枚
- みょうが1個
<A:ブライン液>
- 水200ml
- きび砂糖10g(大さじ1程度)
- 塩10g(小さじ2程度)
<B>
- きび砂糖大さじ1
- しょうゆ大さじ1
- 酢大さじ1
- ごま油大さじ1/2
- 白いりごま大さじ1/2
- オイスターソース小さじ1
下準備
1ジッパー付きの保存袋に【A】を入れて外側から手でなじませて溶かす。
2鶏むね肉は皮目にフォークで数か所穴をあけ、(1)に入れる。封をしてまんべんなく揉み込み、冷蔵庫で1時間以上つける。
作り方
1しょうがは皮付きのまま薄切りにする。
2鍋に漬け込んだ鶏肉の水気を切って入れ、水(分量外・400ml程度)、しょうが、ねぎの青い部分を入れて蓋をして中火にかける。沸騰したらアクを取り除き、弱めの中火で10分煮る。火を止めて煮汁につけたまま冷ます。
3ボウルに【B】を入れてよく混ぜ、トマトを1.5㎝角に切って加える。
4みょうが、大葉は千切りにする。
5鶏肉を食べやすい厚さに切って盛り付け、③のトマトだれをかけ、④をのせる。
- ・水に砂糖と塩を溶かした「ブライン液」で鶏むね肉をつけたら、あとは茹でるだけ。鶏むね肉なのに、驚くほどしっとりやわらかくなります。