薬味たっぷりトマトだれの蒸し鶏

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    調理時間30分

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    分量2人分

  • ※漬けおき時間・冷ます時間は除く

このレシピに使われている商品

材料

  • 鶏むね肉1枚
  • しょうが1片
  • ねぎ(青い部分)あれば1本分
  • トマト1個
  • 大葉5枚
  • みょうが1個

<A:ブライン液>

  • 200ml
  • きび砂糖10g(大さじ1程度)
  • 10g(小さじ2程度)

<B>

  • きび砂糖大さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • 大さじ1
  • ごま油大さじ1/2
  • 白いりごま大さじ1/2
  • オイスターソース小さじ1

下準備

  • 1ジッパー付きの保存袋に【A】を入れて外側から手でなじませて溶かす。

  • 2鶏むね肉は皮目にフォークで数か所穴をあけ、(1)に入れる。封をしてまんべんなく揉み込み、冷蔵庫で1時間以上つける。

作り方

  • 1しょうがは皮付きのまま薄切りにする。

  • 2鍋に漬け込んだ鶏肉の水気を切って入れ、水(分量外・400ml程度)、しょうが、ねぎの青い部分を入れて蓋をして中火にかける。沸騰したらアクを取り除き、弱めの中火で10分煮る。火を止めて煮汁につけたまま冷ます。

  • 3ボウルに【B】を入れてよく混ぜ、トマトを1.5㎝角に切って加える。

  • 4みょうが、大葉は千切りにする。

  • 5鶏肉を食べやすい厚さに切って盛り付け、③のトマトだれをかけ、④をのせる。

ひとくちメモのアイコン
  • ・水に砂糖と塩を溶かした「ブライン液」で鶏むね肉をつけたら、あとは茹でるだけ。鶏むね肉なのに、驚くほどしっとりやわらかくなります。