鶏レバーの甘辛しょうが煮

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    カロリー113kcal

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    分量4本分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • 鶏レバー300g
  • しょうが40g

  • 粉末加工黒糖大さじ2
  • しょうゆ大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん大さじ1・1/2
  • 万能ねぎ2本(15g)

作り方

  • 1しょうがは薄切りにする。万能ねぎは小口切りにする。

  • 2鶏レバーは流水でよく洗い、血や脂肪をとり、一口大に切る。
    鍋に湯を沸かし、レバーを3~4分ゆでる。
    ざるにあげ、水気をきる。

  • 3フライパンにしょうがとAを入れ、火にかける。
    沸とうしたら鶏レバーを加え、煮汁が少なくなり、ツヤが出るまで炒り煮にする。

  • 4器に盛り、万能ねぎを散らす。

ひとくちメモのアイコン
  • 黒砂糖のまろやかな甘辛味が鶏レバー独特のくせをやわらげ、照りよく仕上がります。
  • 日持ち(冷蔵庫で3~4日)もするので常備菜としてはもちろん、酒の肴としても重宝します。