鶏レバーの甘辛しょうが煮
このレシピに使われている商品
材料
- 鶏レバー300g
- しょうが40g
A
- 粉末加工黒糖大さじ2
- しょうゆ大さじ2
- 酒大さじ2
- みりん大さじ1・1/2
- 万能ねぎ2本(15g)
作り方
1しょうがは薄切りにする。万能ねぎは小口切りにする。
2鶏レバーは流水でよく洗い、血や脂肪をとり、一口大に切る。
鍋に湯を沸かし、レバーを3~4分ゆでる。
ざるにあげ、水気をきる。3フライパンにしょうがとAを入れ、火にかける。
沸とうしたら鶏レバーを加え、煮汁が少なくなり、ツヤが出るまで炒り煮にする。4器に盛り、万能ねぎを散らす。
- 黒砂糖のまろやかな甘辛味が鶏レバー独特のくせをやわらげ、照りよく仕上がります。
- 日持ち(冷蔵庫で3~4日)もするので常備菜としてはもちろん、酒の肴としても重宝します。