とり肉と新じゃがのごま煮
このレシピに使われている商品
材料
- とりもも肉400g
- 新じゃがいも500g
- サラダ油大さじ1
- 練りごま大さじ2
- スナップえんどう15本
A
- 水カップ2
- きび砂糖大さじ2
- 酒大さじ2
- しょうゆ大さじ2
作り方
1じゃがいもはたわしでよく洗い、皮つきのまま半分に切る。
(直径4cm程度の小芋なら、半分に切らずにそのまま煮ます。)2スナップえんどうは、筋をとる。ラップをして電子レンジで30~40秒加熱する。
3とり肉は4cm角のそぎ切りにする。
4鍋に油を熱し、じゃがいもを強めの中火で2~3分炒める。とり肉を加え、さらに炒める。
5とり肉が白っぽくなったらAを加える。沸とうしたらアクをとり、弱めの中火でふたをして、15分煮る。
6じゃがいもがやわらかくなり、煮汁が少なくなったら、練りごまを煮汁に加えてのばす。汁が少し残る程度まで煮からめる。
7器に盛り、②を添える。
- きび砂糖のこくとごまの風味でだしを使わなくても、おいしく作れます。
- 新じゃがを皮ごと使えるのも手軽。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにも。
- スナップえんどうの代わりに、木の芽やゆでた菜の花を添えてもよいでしょう。