とり肉と新じゃがのごま煮

  • 時間のアイコン

    調理時間30分

  • カロリーのアイコン

    カロリー405kcal

  • 分量のアイコン

    分量4人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。
  • ※塩分1.4g

このレシピに使われている商品

材料

  • とりもも肉400g
  • 新じゃがいも500g
  • サラダ油大さじ1
  • 練りごま大さじ2
  • スナップえんどう15本

  • カップ2
  • きび砂糖大さじ2
  • 大さじ2
  • しょうゆ大さじ2

作り方

  • 1じゃがいもはたわしでよく洗い、皮つきのまま半分に切る。
    (直径4cm程度の小芋なら、半分に切らずにそのまま煮ます。)

  • 2スナップえんどうは、筋をとる。ラップをして電子レンジで30~40秒加熱する。

  • 3とり肉は4cm角のそぎ切りにする。

  • 4鍋に油を熱し、じゃがいもを強めの中火で2~3分炒める。とり肉を加え、さらに炒める。

  • 5とり肉が白っぽくなったらAを加える。沸とうしたらアクをとり、弱めの中火でふたをして、15分煮る。

  • 6じゃがいもがやわらかくなり、煮汁が少なくなったら、練りごまを煮汁に加えてのばす。汁が少し残る程度まで煮からめる。

  • 7器に盛り、②を添える。

ひとくちメモのアイコン
  • きび砂糖のこくとごまの風味でだしを使わなくても、おいしく作れます。
  • 新じゃがを皮ごと使えるのも手軽。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにも。
  • スナップえんどうの代わりに、木の芽やゆでた菜の花を添えてもよいでしょう。