わかめと焼き肉の和風サラダ

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    調理時間20分

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    カロリー250kcal

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    分量4人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • わかめ(塩蔵)50g
  • 豚肩ロース薄切り300g

  • きび砂糖大さじ2・1/2
  • しょうゆ大さじ3
  • 大さじ3
  • にんにく(すりおろす)1片(10g)
  • いりごま(白)小さじ1
  • ごま油小さじ1
  • 水菜50g
  • パプリカ(黄)1/4個
  • きゅうり1/2本
  • みょうが1個

作り方

  • 1わかめは洗い、水に約5分つけて塩抜きする。3cm長さに切る。ざるに広げ、熱湯を回しかけ、水気をしぼる。

  • 2水菜は5cm長さに切る。パプリカは長さを半分にして薄切りにする。きゅうりは縦半分に切り、5mm厚さの斜め切り、みょうがは縦半分に切り、薄切りにする。

  • 3豚肉は半分に切る。ボールにAを合わせ、肉を入れてもみ込む。

  • 4フライパンにごま油を熱し、肉を両面焼き、取り出す。続けて残った汁をフライパンに入れ、ひと煮立ちさせる。

  • 5①、②を混ぜ合わせ、器に盛る。【4】の肉をのせ、たれをかける。

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  • 野菜たっぷりでボリューム感があり、主菜になるサラダ。こっくりした甘みの焼き肉のたれを手作りし、豚肉の下味とドレッシングに使います。