わかめと焼き肉の和風サラダ
このレシピに使われている商品
材料
- わかめ(塩蔵)50g
- 豚肩ロース薄切り300g
A
- きび砂糖大さじ2・1/2
- しょうゆ大さじ3
- 酒大さじ3
- にんにく(すりおろす)1片(10g)
- いりごま(白)小さじ1
- ごま油小さじ1
- 水菜50g
- パプリカ(黄)1/4個
- きゅうり1/2本
- みょうが1個
作り方
1わかめは洗い、水に約5分つけて塩抜きする。3cm長さに切る。ざるに広げ、熱湯を回しかけ、水気をしぼる。
2水菜は5cm長さに切る。パプリカは長さを半分にして薄切りにする。きゅうりは縦半分に切り、5mm厚さの斜め切り、みょうがは縦半分に切り、薄切りにする。
3豚肉は半分に切る。ボールにAを合わせ、肉を入れてもみ込む。
4フライパンにごま油を熱し、肉を両面焼き、取り出す。続けて残った汁をフライパンに入れ、ひと煮立ちさせる。
5①、②を混ぜ合わせ、器に盛る。【4】の肉をのせ、たれをかける。
- 野菜たっぷりでボリューム感があり、主菜になるサラダ。こっくりした甘みの焼き肉のたれを手作りし、豚肉の下味とドレッシングに使います。