ささみのくず打ち 梅肉ソース
このレシピに使われている商品
材料
- 鶏ささみ400g(6~8本)
- 塩小さじ1/2
- 酒大さじ2
- 片栗粉大さじ4
- きゅうり2本
- 塩蔵わかめ30g
- しその葉10枚
A
- 梅干し2~3個(果肉40g)
- きび砂糖大さじ2
- 酒大さじ1
- しょうゆ小さじ2
- 酢大さじ1
作り方
1ささみは筋をとり、ひと口大のそぎ切りにする。塩、酒をふり、少しおく。
2わかめは塩を落としてもどす。熱湯に通して水にとり、食べやすい大きさに切る。
3きゅうりは斜め薄切り、しその葉は細切りにする。
4ささみの水分をペーパーでふき、片栗粉を薄くまぶす。
熱湯でゆで、氷水にとってざるにあげる。5梅干しは、種を除き果肉を包丁でたたく。Aを合わせる。
6きゅうり、わかめ、ささみを盛り付け⑤をかける。しそを添える。
- 片栗粉でくず打ちしたささみがツルリとのどごしよく、たっぷりの野菜とともに甘酸っぱい梅だれがよく合います。