マンゴーヨーグルトのシャーベット
このレシピに使われている商品
材料
- マンゴー(缶)200g
- フロストシュガー大さじ1
- コーンスターチ小さじ2
- レモンのしぼり汁小さじ1
- ミントの葉適量
A
- プレーンヨーグルト400g
- 生クリーム200g
- フロストシュガー大さじ5
下準備
1マンゴー(缶)は水気を除き、ザルで裏ごししておく。
2プレーンヨーグルトはキッチンペーパーで包んでボウル+ザルにのせ、水を入れたボウルで重しをして水切りしておく(1時間~)。
作り方
1耐熱容器にフロストシュガー、コーンスターチを入れて混ぜ、裏ごししたマンゴーを少しずつ加え、混ぜる。
2レモンのしぼり汁を加え混ぜ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで加熱する(500W1分)。
3よく混ぜ、均一になったら、再びラップをふんわりとかけて電子レンジで加熱し(500W1分)、混ぜて均一にし、粗熱を取る。
4ボウルにAを入れ、泡立て器でよく混ぜ、冷蔵庫に入れて冷やす(1時間)。
5まわりが1/3位固まってきたら、泡立て器でよく混ぜ、なめらかにし、再び冷蔵庫に入れて冷やす(45分~)。
6全体が7~8割位固まってきたら、泡立て器でよく混ぜ、なめらかにし③を加えスプーンで大きく2回混ぜてマーブル状にし、冷蔵庫に入れて固まるまで冷やす(45分~)。
7器に盛り付け、ミントの葉を飾る。
- 市販のマンゴー缶をペースト状にしたものと、フロストシュガーで甘味を付けたヨーグルトを使ってマーブル状のシャーベットを作ります。
- ヨーグルトを水切りすることで、濃厚な味わいになります。途中でしっかり空気を含ませるように混ぜることで、口当たりがふんわりなめらかになります。