マンゴーヨーグルトのシャーベット

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    調理時間150分

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    カロリー178kcal

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    分量作りやすい量

  • ※調理時間は、ヨーグルトを水切りする時間を除いています。
  • ※カロリーは、1/8量分の値です。

材料

  • マンゴー(缶)200g
  • フロストシュガー大さじ1
  • コーンスターチ小さじ2
  • レモンのしぼり汁小さじ1
  • ミントの葉適量

  • プレーンヨーグルト400g
  • 生クリーム200g
  • フロストシュガー大さじ5

下準備

  • 1マンゴー(缶)は水気を除き、ザルで裏ごししておく。

  • 2プレーンヨーグルトはキッチンペーパーで包んでボウル+ザルにのせ、水を入れたボウルで重しをして水切りしておく(1時間~)。

作り方

  • 1耐熱容器にフロストシュガー、コーンスターチを入れて混ぜ、裏ごししたマンゴーを少しずつ加え、混ぜる。

  • 2レモンのしぼり汁を加え混ぜ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで加熱する(500W1分)。

  • 3よく混ぜ、均一になったら、再びラップをふんわりとかけて電子レンジで加熱し(500W1分)、混ぜて均一にし、粗熱を取る。

  • 4ボウルにAを入れ、泡立て器でよく混ぜ、冷蔵庫に入れて冷やす(1時間)。

  • 5まわりが1/3位固まってきたら、泡立て器でよく混ぜ、なめらかにし、再び冷蔵庫に入れて冷やす(45分~)。

  • 6全体が7~8割位固まってきたら、泡立て器でよく混ぜ、なめらかにし③を加えスプーンで大きく2回混ぜてマーブル状にし、冷蔵庫に入れて固まるまで冷やす(45分~)。

  • 7器に盛り付け、ミントの葉を飾る。

ひとくちメモのアイコン
  • 市販のマンゴー缶をペースト状にしたものと、フロストシュガーで甘味を付けたヨーグルトを使ってマーブル状のシャーベットを作ります。
  • ヨーグルトを水切りすることで、濃厚な味わいになります。途中でしっかり空気を含ませるように混ぜることで、口当たりがふんわりなめらかになります。