ブッシュドノエル

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    調理時間50分

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    カロリー1189kcal

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    分量1台分

  • ※調理時間は、冷蔵庫で休ませる時間を除いています。
  • ※カロリーは、1台分の値です。

材料

【スポンジ】

  • 2個
  • フロストシュガー70g
  • 薄力粉50g

【クリーム】

  • 生クリーム150ml
  • フロストシュガー大さじ3
  • ココアパウダー小さじ2

【シロップ】

  • フロストシュガー大さじ2
  • 大さじ1
  • あればグランマニエなど好みのリキュール少々

【飾り】

  • ラズベリーやブルーベリーなど適量

作り方

  • 1シロップの材料を合わせる。

  • 2【スポンジ】
    a)ボウルに卵を割り入れ、フロストシュガー少々を加え、ハンドミキサーで泡立てる。
    3倍位に泡立ったら、フロストシュガーを3回に分けて加え、さらに泡立てる。
    生地を持ち上げてみて、跡が数秒残るまでしっかり泡立てたら、薄力粉をふるい入れる。
    ゴムベラで粉がなじむまで手早く混ぜ、クッキングシートを敷いた型に流し入れる。

    b)表面を平らにならして、ラップをふんわりとかける。電子レンジ600Wで2分半加熱する。
    すぐに型から取り出し、新しいクッキングシートに逆さにのせクッキングシートをはがし、しばらく冷ます。

  • 3【クリーム】
    ボウルに生クリーム・フロストシュガーを入れ、底を氷水にあてながらハンドミキサーでピンと角が立つくらいまで泡立てる。
    湯大さじ1(分量外)で溶いたココアパウダーを加えて混ぜる。

  • 4【ロールケーキ】
    ②のスポンジの巻き終わりになる辺を、包丁で斜めに切り落とす。
    スポンジの上面にシロップを塗る。

  • 5④に③のクリームの約1/3量を塗る。(巻き終わりは薄めに塗ると巻きやすい。)
    スポンジを巻く。巻き終わりを下にしてクッキングシートで包み、形を整える。
    ラップで包み冷蔵庫で1時間以上休ませる。

  • 6【仕上げ】
    ⑤のロールケーキの端を長さ1/5くらいのところで斜めに切り落とし、③のクリームを塗ってくっつける。
    ③のクリームを全体に塗り、口金で絞り出すかフォークの背等で模様をつける。

  • 7フルーツ・ナッツなど好みのもので飾る。

ひとくちメモのアイコン
  • 電子レンジで簡単!薪の形に見立てたフランスのクリスマスケーキ♪
    フロストシュガーを使えば、きめが細かくなめらかなホイップクリームのできあがり。
    ホイップクリームやシロップなどフロストシュガーの特徴を活かしたレシピです。
    ※時間が経つとスポンジがかたくなるので、早めにお召し上がりください。

    *スポンジの型
    25cm×21cmの耐熱ガラス容器。
    又は1リットル位の液体が入る大きさのグラタン皿など、電子レンジで使えるもの。
    又は牛乳パックを開いて箱型を作ることもできます。