手巻きビビンバ
このレシピに使われている商品
材料
- 牛薄切り肉(すき焼き用または切り落し肉など)300g
- サラダ油大さじ1
A
- ねぎ10cm
- しょうゆ・酒各大さじ1
- オイスターソース大さじ1/2
- 白砂糖大さじ1
- 豆板醤小さじ1/2
- ごま油大さじ1
B
- 酢大さじ1
- 白砂糖小さじ1
【野菜のナムル】
- もやし1袋(250g)
- にんじん100g
- ズッキーニ1本(150g)
- 塩小さじ1/3
- ごま油小さじ1
- サラダ菜1株
- 温かいごはん400g
- いりごま(白)大さじ1
- 韓国のり、糸とうがらし(あれば)各適量
作り方
1ねぎはみじん切りにします。Aを合わせ、よく混ぜます。
牛肉はひと口大に切り、Aをまぶします。Bは合わせます。2もやしはひげ根をとり、にんじんは皮をむき、3cm長さの細切りにします。
3ズッキーニは縦半分に切って、斜め薄切りにします。
塩をふってしばらくおき、水気をしぼります。ごま油小さじ1であえます。4鍋に湯をわかしてもやしをさっとゆでます。
続けてにんじんをさっとゆでます。水気をきります。Bを半量ずつかけて、それぞれあえます。5フライパンに油を熱し、肉の色がかわるまで焼きます。
6ごはんにごまを混ぜます。
7サラダ菜に韓国のり、ごはん、肉とナムル、糸とうがらしをのせて包んで食べます。
- ビビンバの具をサラダ菜で手巻きずし風に巻いて食べます。
目先が変わって楽しい食卓に。ホームパーティにも最適。