ガパオライス(タイ風バジル炒めごはん)
このレシピに使われている商品
材料
- とりひき肉150g
- たまねぎ1/4個(50g)
- パプリカ(赤)1/2個
- なす1個
- 赤とうがらし1本
- にんにく1片(10g)
- しょうが1かけ(10g)
A
- きび砂糖大さじ2
- ナンプラー大さじ1
- しょうゆ小さじ1
- 水カップ1/2
- 油大さじ1/2
- バジル2枝(15g)
- 卵2個
- ごはん2膳分(300g)
作り方
1たまねぎ、パプリカ、なすは1.5cm角に切る。
2赤とうがらしは小口切り、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
3Aは合わせる。
4フライパンに油少々(材料外)を温め、目玉焼きを2個作り、取り出す。
5続けて油大さじ1/2を足し、②を弱火で炒める。香りが出たらひき肉を加え、中火でさらに炒める。①の野菜を加え、全体に油が回ったらAを加え、汁気がなくなるまで煮て火を止める。バジルを飾り用に4~6枚とりおき、残りはちぎって混ぜる。
6器にごはんと⑤を盛り、目玉焼きをのせる。飾り用のバジルを添える。
- 甘辛く炒めた具に、目玉焼きをくずしながらごはんと混ぜて食べるワンプレートごはん。
エスニック特有の甘みには、コクのあるきび砂糖がよく合います。たっぷり加えたバジルの香りがアクセント。