ガパオライス(タイ風バジル炒めごはん)

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    調理時間30分

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    カロリー569kcal

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    分量2人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • とりひき肉150g
  • たまねぎ1/4個(50g)
  • パプリカ(赤)1/2個
  • なす1個
  • 赤とうがらし1本
  • にんにく1片(10g)
  • しょうが1かけ(10g)

  • きび砂糖大さじ2
  • ナンプラー大さじ1
  • しょうゆ小さじ1
  • カップ1/2
  • 大さじ1/2
  • バジル2枝(15g)
  • 2個
  • ごはん2膳分(300g)

作り方

  • 1たまねぎ、パプリカ、なすは1.5cm角に切る。

  • 2赤とうがらしは小口切り、にんにく、しょうがはみじん切りにする。

  • 3Aは合わせる。

  • 4フライパンに油少々(材料外)を温め、目玉焼きを2個作り、取り出す。

  • 5続けて油大さじ1/2を足し、②を弱火で炒める。香りが出たらひき肉を加え、中火でさらに炒める。①の野菜を加え、全体に油が回ったらAを加え、汁気がなくなるまで煮て火を止める。バジルを飾り用に4~6枚とりおき、残りはちぎって混ぜる。

  • 6器にごはんと⑤を盛り、目玉焼きをのせる。飾り用のバジルを添える。

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  • 甘辛く炒めた具に、目玉焼きをくずしながらごはんと混ぜて食べるワンプレートごはん。
    エスニック特有の甘みには、コクのあるきび砂糖がよく合います。たっぷり加えたバジルの香りがアクセント。