かんたん酢豚

  • 時間のアイコン

    調理時間15分

  • カロリーのアイコン

    カロリー281kcal

  • 分量のアイコン

    分量4人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • 豚肩ロース肉(薄切り)250g
  • ピーマン2個
  • パプリカ(黄)1/2個
  • たまねぎ1/2個(100g)
  • 干ししいたけ6枚
  • サラダ油大さじ1・1/2

  • 小さじ1/4
  • 大さじ1/2
  • しょうが汁小さじ1
  • かたくり粉大さじ1・1/2

  • きび砂糖大さじ3
  • 大さじ3
  • しょうゆ大さじ1
  • 干ししいたけの戻し汁カップ1/2
  • スープの素小さじ1
  • かたくり粉小さじ2

下準備

  • 1干ししいたけは150mlの水で戻す。もどし汁はとりおく。

  • 2豚肉は5cm長さに切り、Aをもみこむ。1枚ずつ端から丸める。

  • 3ピーマン、パプリカ、たまねぎはひと口大に、干ししいたけは1枚を2~3つに切る。

作り方

  • 1フライパンに油大さじ1を熱し、ピーマン、パプリカ、たまねぎを中火で炒め、とり出す。油大さじ1/2を足し、肉を入れて焼く。

  • 2肉に火が通ったらBを加えて混ぜる。煮立ったら、野菜を戻し入れる。再び煮立ったら火を止める。