かんたん酢豚
このレシピに使われている商品
材料
- 豚肩ロース肉(薄切り)250g
- ピーマン2個
- パプリカ(黄)1/2個
- たまねぎ1/2個(100g)
- 干ししいたけ6枚
- サラダ油大さじ1・1/2
A
- 塩小さじ1/4
- 酒大さじ1/2
- しょうが汁小さじ1
- かたくり粉大さじ1・1/2
B
- きび砂糖大さじ3
- 酢大さじ3
- しょうゆ大さじ1
- 干ししいたけの戻し汁カップ1/2
- スープの素小さじ1
- かたくり粉小さじ2
下準備
1干ししいたけは150mlの水で戻す。もどし汁はとりおく。
2豚肉は5cm長さに切り、Aをもみこむ。1枚ずつ端から丸める。
3ピーマン、パプリカ、たまねぎはひと口大に、干ししいたけは1枚を2~3つに切る。
作り方
1フライパンに油大さじ1を熱し、ピーマン、パプリカ、たまねぎを中火で炒め、とり出す。油大さじ1/2を足し、肉を入れて焼く。
2肉に火が通ったらBを加えて混ぜる。煮立ったら、野菜を戻し入れる。再び煮立ったら火を止める。