香港風チャーシュー(蜜汁叉焼)
このレシピに使われている商品
材料
- 豚肩ロース肉ブロック500g
A
- 甜麺醤大さじ2
- オイスターソース大さじ2
- しょうゆ大さじ2
- きび砂糖大さじ4
- はちみつ大さじ1
- 酒大さじ1
- しょうが(すりおろし)10g
- にんにく(すりおろし)10g
- ねぎ1本
- 香菜適量
作り方
1豚肉は、火が通りやすいように厚みを半分に切る。筋の部分に切り込みを入れ、表面全体をフォークでさす。
ジッパー付き保存袋にAを合わせる。肉を入れ、1時間以上おく。
2オーブンを180℃に温める。オーブン皿にオーブンシートを引き、網を置く。
肉を網の上に置き、30分焼く。
途中15分で裏返し、焦げそうならアルミホイルをかぶせる。3焼きあがったら、そのままオーブン内で10~15分置く。
その後とり出し、粗熱をとる。4ねぎは5cm長さの白髪ねぎに切り、水にさらしてから水気をきる。
香菜は3~4cm長さに切る。5肉を食べやすい厚さに切り、器に盛る。
白髪ねぎ、香菜を添える。
- *豚肉は、一晩くらいつけると味がしみておいしいです。
*漬け込んだ汁は、鍋に入れて中火にかけ、とろみがつくまで煮詰めると、おいしいタレになります。野菜やゆでた肉につけてどうぞ。