香港風チャーシュー(蜜汁叉焼)

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    調理時間45分

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    カロリー1344kcal

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このレシピに使われている商品

材料

  • 豚肩ロース肉ブロック500g

A

  • 甜麺醤大さじ2
  • オイスターソース大さじ2
  • しょうゆ大さじ2
  • きび砂糖大さじ4
  • はちみつ大さじ1
  • 大さじ1
  • しょうが(すりおろし)10g
  • にんにく(すりおろし)10g
  • ねぎ1本
  • 香菜適量

作り方

  • 1豚肉は、火が通りやすいように厚みを半分に切る。筋の部分に切り込みを入れ、表面全体をフォークでさす。
    ジッパー付き保存袋にAを合わせる。肉を入れ、1時間以上おく。

  • 2オーブンを180℃に温める。オーブン皿にオーブンシートを引き、網を置く。
    肉を網の上に置き、30分焼く。
    途中15分で裏返し、焦げそうならアルミホイルをかぶせる。

  • 3焼きあがったら、そのままオーブン内で10~15分置く。
    その後とり出し、粗熱をとる。

  • 4ねぎは5cm長さの白髪ねぎに切り、水にさらしてから水気をきる。
    香菜は3~4cm長さに切る。

  • 5肉を食べやすい厚さに切り、器に盛る。
    白髪ねぎ、香菜を添える。

ひとくちメモのアイコン
  • *豚肉は、一晩くらいつけると味がしみておいしいです。
    *漬け込んだ汁は、鍋に入れて中火にかけ、とろみがつくまで煮詰めると、おいしいタレになります。野菜やゆでた肉につけてどうぞ。