コンローファン~台湾風角煮丼~
このレシピに使われている商品
材料
- 豚バラ塊肉800g
- 水200cc
- 熱湯800cc
- 酢大さじ1
- 卵4個
- 高菜漬け小さじ1
- ごま油480g
- ごはん
A
- きび砂糖大さじ2
- 水小さじ1
B
- 酒80cc
- きび砂糖大さじ2
- しょうゆ大さじ2
- しょうが20g
C
- きび砂糖大さじ2
- 水200cc
下準備
1豚バラ塊肉は1人2切れに切っておく。
2しょうがは皮付きのままよく洗い、薄切り。
3高菜漬けは汁気をしぼり、長さ3~4cmに切り、水に浸けて塩を抜く(10分~)。水気をしぼっておく。
4鍋に熱湯を沸かし、酢を入れ、冷蔵庫から出したての卵を入れて茹でる(7分)。冷水に取り、殻をむいておく(半熟茹で卵)。
作り方
1フライパンに豚肉を並べて加熱し、表面に焼き色がつくまで焼く。
2圧力鍋にAを入れ、キャラメル状になるまで加熱する。火を止め、すばやく水(200㏄)を加えて色止めする。Bを加え、鍋底についたキャラメルをはがし、1の豚肉を並べ、専用のフタをし、強めの中火にかける。安全ロックピンが上がり、蒸気が出てきたら弱火にして加熱(加圧)する(20分)。
3安全ロックピンが下がったら、フタをはずし、余分な脂を除き、軽く煮詰め、半熟茹で卵を入れ味をなじませる。
4フライパンにごま油を熱し、高菜を入れて炒める。
5Cを加え、煮る。
6ほぼ水分がなくなったら火を止め、フタをする(鍋止め)。
7器にごはんを盛り、たれをかけ、角煮・茹で卵・高菜を彩りよく盛り付ける。
- ・台湾風に仕上げた豚の角煮が食欲をそそる丼です! きび砂糖のコクが豚肉のうま味を引き立てます。
・きび砂糖をキャラメル状に加熱することで、ほのかな苦味と色つやよく仕上がります。 - 圧力鍋以外の鍋を使用する場合は、工程②の水を800ccにし、落としブタをしてフタはせずに加熱する(弱火80分前後)。水分が蒸発し、煮汁が色濃くなってきたら火を止め、フタをする(鍋止め)。