コンローファン~台湾風角煮丼~

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    調理時間60分

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    カロリー1133kcal

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    分量4人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • 豚バラ塊肉800g
  • 200cc
  • 熱湯800cc
  • 大さじ1
  • 4個
  • 高菜漬け小さじ1
  • ごま油480g
  • ごはん

  • きび砂糖大さじ2
  • 小さじ1

  • 80cc
  • きび砂糖大さじ2
  • しょうゆ大さじ2
  • しょうが20g

  • きび砂糖大さじ2
  • 200cc

下準備

  • 1豚バラ塊肉は1人2切れに切っておく。

  • 2しょうがは皮付きのままよく洗い、薄切り。

  • 3高菜漬けは汁気をしぼり、長さ3~4cmに切り、水に浸けて塩を抜く(10分~)。水気をしぼっておく。

  • 4鍋に熱湯を沸かし、酢を入れ、冷蔵庫から出したての卵を入れて茹でる(7分)。冷水に取り、殻をむいておく(半熟茹で卵)。

作り方

  • 1フライパンに豚肉を並べて加熱し、表面に焼き色がつくまで焼く。

  • 2圧力鍋にAを入れ、キャラメル状になるまで加熱する。火を止め、すばやく水(200㏄)を加えて色止めする。Bを加え、鍋底についたキャラメルをはがし、1の豚肉を並べ、専用のフタをし、強めの中火にかける。安全ロックピンが上がり、蒸気が出てきたら弱火にして加熱(加圧)する(20分)。

  • 3安全ロックピンが下がったら、フタをはずし、余分な脂を除き、軽く煮詰め、半熟茹で卵を入れ味をなじませる。

  • 4フライパンにごま油を熱し、高菜を入れて炒める。

  • 5Cを加え、煮る。

  • 6ほぼ水分がなくなったら火を止め、フタをする(鍋止め)。

  • 7器にごはんを盛り、たれをかけ、角煮・茹で卵・高菜を彩りよく盛り付ける。

ひとくちメモのアイコン
  • ・台湾風に仕上げた豚の角煮が食欲をそそる丼です! きび砂糖のコクが豚肉のうま味を引き立てます。
    ・きび砂糖をキャラメル状に加熱することで、ほのかな苦味と色つやよく仕上がります。
  • 圧力鍋以外の鍋を使用する場合は、工程②の水を800ccにし、落としブタをしてフタはせずに加熱する(弱火80分前後)。水分が蒸発し、煮汁が色濃くなってきたら火を止め、フタをする(鍋止め)。