台湾風スパイシーから揚げ

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    調理時間30分

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    カロリー347kcal

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    分量2人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。
  • ※調理時間は、下味をつける時間は除いています。

このレシピに使われている商品

材料

  • 鶏むね肉250g
  • きび砂糖大さじ1
  • 片栗粉大さじ2
  • コーンスターチ大さじ2
  • サラダ油(揚げ油)適量

A

  • しょうゆ大さじ1
  • 大さじ1
  • 市販のおろしにんにく小さじ1/2
  • 市販のおろししょうが小さじ1/2
  • 五香粉小さじ1/4
  • 黒こしょう少々

下準備

  • 1鶏肉は余分な水気・脂肪を除き、2等分にして厚みを均一に開く。ラップをかけ、すりこ木などでたたいて厚さ3~5mmにのばし、きび砂糖を全体になじませておく(約10分)。

  • 2ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、鶏肉を加えてなじませ、下味をつけておく(1時間~)。

  • 3バットに片栗粉・コーンスターチを入れ、混ぜ合わせておく(衣)。

作り方

  • 1鶏肉の水気をペーパーで除き、衣を全体にまぶし、粉気がなくなる位までなじませる(約5分)。

  • 2フライパンにサラダ油を1~2cm入れて160℃に熱し、1の皮面を下にして入れ、徐々に温度を上げながら火が通るまで揚げる(5分~)。

  • 3取り出して油を切る。

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  • 台湾屋台の人気メニュー!ザクザクとした食感がおいしい、ボリュームたっぷりの一品です。
  • 鶏肉にきび砂糖をもみ込むことで、下味をつけながらしっとりと柔らかく仕上がります。