牛肉のエスニックサラダ
このレシピに使われている商品
材料
- 牛もも肉(しゃぶしゃぶ用)200g
- 紫たまねぎ1/2個(100g)
- レモン1個
A
- 粉末加工黒糖大さじ1・1/2
- ナンプラー大さじ1・1/2
- 水大さじ1
- 豆板醤小さじ1/4
- にんにく(みじん切り)1/2片(5g)
- ミニトマト10個
- レタス(またはサニーレタス)3枚(100g)
- 香菜5本
作り方
1レモンは汁を絞り、皮少々はせん切りにする。Aと合わせる。
2紫たまねぎは薄切りにし、水にさらし、水気をきる。ミニトマトは半分に切る。①と混ぜる。
3牛肉はひと口大に切る。熱湯で色が変わるまでさっとゆでる。ざるにあげ、水気をきる。
②に加え、混ぜる。4香菜は3~4cm長さに切る。器にレタスを敷き、③を盛り付ける。香菜を飾る。
- 甘辛酸っぱい味がくせになるタイ風サラダ。
- ドレッシングに、生野菜とゆでた牛肉をあえるだけ。
- 黒砂糖入りのドレッシングが、牛肉をやわらかくし、辛みがまろやかになって食べやすい。