牛肉のエスニックサラダ

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    調理時間15分

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    カロリー142kcal

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    分量4人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • 牛もも肉(しゃぶしゃぶ用)200g
  • 紫たまねぎ1/2個(100g)
  • レモン1個

  • 粉末加工黒糖大さじ1・1/2
  • ナンプラー大さじ1・1/2
  • 大さじ1
  • 豆板醤小さじ1/4
  • にんにく(みじん切り)1/2片(5g)
  • ミニトマト10個
  • レタス(またはサニーレタス)3枚(100g)
  • 香菜5本

作り方

  • 1レモンは汁を絞り、皮少々はせん切りにする。Aと合わせる。

  • 2紫たまねぎは薄切りにし、水にさらし、水気をきる。ミニトマトは半分に切る。①と混ぜる。

  • 3牛肉はひと口大に切る。熱湯で色が変わるまでさっとゆでる。ざるにあげ、水気をきる。
    ②に加え、混ぜる。

  • 4香菜は3~4cm長さに切る。器にレタスを敷き、③を盛り付ける。香菜を飾る。

ひとくちメモのアイコン
  • 甘辛酸っぱい味がくせになるタイ風サラダ。
  • ドレッシングに、生野菜とゆでた牛肉をあえるだけ。
  • 黒砂糖入りのドレッシングが、牛肉をやわらかくし、辛みがまろやかになって食べやすい。