海南鶏飯

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    調理時間15分

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    カロリー408kcal

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    分量4人分

  • ※調理時間は、炊飯時間を除いています。
  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • 2合
  • 鶏もも肉2枚(600g)
  • トマト1/2個(100g)
  • 長ねぎ1/2本(50g)
  • しょうが1かけ(10g)
  • ピーナッツ(皮付き)(空焼きしたもの)40g
  • 大さじ1
  • 小さじ1/2

A

  • 大さじ2
  • 白砂糖・ごま油・ナンプラー 各大さじ1
  • オイスターソース 小さじ1
  • パクチー (お好みで)適量

下準備

  • 1米は洗米して水に30分位つけておく。

作り方

  • 1トマトは幅5mmの角切り。長ねぎの青い部分は長さ5cmに切り、白い部分はみじん切りにして、水にさらしておく。
    しょうがは薄切り。パクチーはざく切り。

  • 2炊飯器に水気を切った米を入れ、酒・塩を加えてから2合のメモリになるまで水を注ぎ入れる。
    鶏肉・長ねぎ(青い部分)・しょうが・ピーナッツをのせ、炊飯する。

  • 3ボウルにAをあわせてよく混ぜ、トマト・水気を切った長ねぎ(みじん切り)を加えて混ぜる。

  • 4②の鶏肉を食べやすい大きさに切る。皿に②のごはんと鶏肉を盛りつけ、③をかける。お好みでパクチーを添える。

ひとくちメモのアイコン
  • 定番の海南鶏飯に、抗酸化作用のあるビタミンEやリコピンを含むピーナッツとトマトを加えて、パーフェクトレシピ*に。

  • ピーナッツは薄皮付きのものを使うのがおすすめです。
    薄皮には抗酸化作用のあるレスベラトロールというポリフェノールが豊富に含まれ、エイジングケアに働きます。
  • *パーフェクトレシピとは:認知症や生活習慣病、骨粗しょう症などの予防効果が期待できる栄養素が3つ以上含まれており、塩分や糖分などもコントロールされたレシピ