海南鶏飯
このレシピに使われている商品
材料
- 米2合
- 鶏もも肉2枚(600g)
- トマト1/2個(100g)
- 長ねぎ1/2本(50g)
- しょうが1かけ(10g)
- ピーナッツ(皮付き)(空焼きしたもの)40g
- 酒大さじ1
- 塩小さじ1/2
A
- 酢大さじ2
- 白砂糖・ごま油・ナンプラー 各大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
- パクチー (お好みで)適量
下準備
1米は洗米して水に30分位つけておく。
作り方
1トマトは幅5mmの角切り。長ねぎの青い部分は長さ5cmに切り、白い部分はみじん切りにして、水にさらしておく。
しょうがは薄切り。パクチーはざく切り。
2炊飯器に水気を切った米を入れ、酒・塩を加えてから2合のメモリになるまで水を注ぎ入れる。
鶏肉・長ねぎ(青い部分)・しょうが・ピーナッツをのせ、炊飯する。
3ボウルにAをあわせてよく混ぜ、トマト・水気を切った長ねぎ(みじん切り)を加えて混ぜる。
4②の鶏肉を食べやすい大きさに切る。皿に②のごはんと鶏肉を盛りつけ、③をかける。お好みでパクチーを添える。
- 定番の海南鶏飯に、抗酸化作用のあるビタミンEやリコピンを含むピーナッツとトマトを加えて、パーフェクトレシピ*に。
- ピーナッツは薄皮付きのものを使うのがおすすめです。
薄皮には抗酸化作用のあるレスベラトロールというポリフェノールが豊富に含まれ、エイジングケアに働きます。 - *パーフェクトレシピとは:認知症や生活習慣病、骨粗しょう症などの予防効果が期待できる栄養素が3つ以上含まれており、塩分や糖分などもコントロールされたレシピ