さつまいものQQボール(さつまいもドーナツ)

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    調理時間30分

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    カロリー42kcal

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    分量20個分

  • ※カロリーは、1個分の値です。

材料

  • さつまいも200g
  • フロストシュガー35g
  • 白玉粉20g
  • かたくり粉30g
  • 紫芋フレーク(またはパウダー)小さじ2
  • 揚げ油適量

下準備

  • 1紫芋フレーク(パウダー)は、水大さじ1(分量外)を混ぜておく。

作り方

  • 1白玉粉とかたくり粉は合わせてふるう。

  • 2さつまいもは皮を厚めにむき、1.5cm角に切り水にさらす。
    電子レンジ(500W)で5分ほど、竹串が通るくらいに柔らかくなるまで加熱する。
    温かいうちにつぶし、フロストシュガーを加えて混ぜる。

  • 3②に①を加えてしっかりと混ぜる。2等分にする。

  • 4片方に、水で溶いた紫芋フレークを混ぜる。
    それぞれ、耳たぶくらいの柔らかさになるように、手でよくこねる。様子を見ながら、かたい場合は水を足して調整する。

  • 5それぞれを10等分にし、ひび割れないように丸める。

  • 6油を120~130℃に温め、⑤を入れる(10個ずつ揚げるとよい)。
    ボールから小さい泡が出る程度の火加減で、10分くらいかけて揚げる。
    最後の1~2分は火を強めて、色がついたら取り出す。

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  • 揚げ方のコツ:最初の2分くらいは触らない。その後、底についているものがあったらとり、全体を静かに混ぜる。
           ここから、ボールが浮いてきたら、網じゃくし(フライ返し)で上から押す⇒はなす、を繰り返す(10回程度)。
           繰り返すことで、ボールがふくらんできます。