糸こんにゃくのチャプチェ

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    調理時間20分

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    カロリー288kcal

  • 分量のアイコン

    分量2人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • 糸こんにゃく(しらたき)1袋(200g)
  • きび砂糖大さじ1
  • 牛肩ロース(薄切り)100g

A

  • きび砂糖大さじ1
  • しょうゆ小さじ2
  • ごま油小さじ1
  • にんにく(すりおろし)5g
  • たまねぎ1/4個(50g)
  • 赤ピーマン1個(40g)
  • にら1/2束(50g)

B

  • きび砂糖大さじ1
  • しょうゆ大さじ1.5
  • ごま油小さじ2

作り方

  • 1糸こんにゃくはきび砂糖(大さじ1)をまぶしてもむ。
    10分ほど置き、流水で洗う。水気をとり、長さを半分に切る。

  • 2たまねぎは1cm幅のくし形に切る。
    赤ピーマンは種とヘタをとり、5mm幅の細切りにする。
    にらは4cm長さに切る。

  • 3牛肉は1cm幅に切り、Aをもみ込む。

  • 4フライパンにごま油(小さじ1)を温め、たまねぎ・赤ピーマンを中火で炒める。
    しんなりしたら取り出す。

  • 5ごま油(小さじ1)をたし、③を炒める。
    肉の色が変わったら①、④、にら、Bを加えて炒める。

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  • 糸こんにゃくに砂糖をまぶすことで、下味がつき、水分がでるので食感に弾力がでて味もしみこみやすくなります。