糸こんにゃくのチャプチェ
このレシピに使われている商品
材料
- 糸こんにゃく(しらたき)1袋(200g)
- きび砂糖大さじ1
- 牛肩ロース(薄切り)100g
A
- きび砂糖大さじ1
- しょうゆ小さじ2
- ごま油小さじ1
- にんにく(すりおろし)5g
- たまねぎ1/4個(50g)
- 赤ピーマン1個(40g)
- にら1/2束(50g)
B
- きび砂糖大さじ1
- しょうゆ大さじ1.5
- ごま油小さじ2
作り方
1糸こんにゃくはきび砂糖(大さじ1)をまぶしてもむ。
10分ほど置き、流水で洗う。水気をとり、長さを半分に切る。2たまねぎは1cm幅のくし形に切る。
赤ピーマンは種とヘタをとり、5mm幅の細切りにする。
にらは4cm長さに切る。
3牛肉は1cm幅に切り、Aをもみ込む。
4フライパンにごま油(小さじ1)を温め、たまねぎ・赤ピーマンを中火で炒める。
しんなりしたら取り出す。
5ごま油(小さじ1)をたし、③を炒める。
肉の色が変わったら①、④、にら、Bを加えて炒める。
- 糸こんにゃくに砂糖をまぶすことで、下味がつき、水分がでるので食感に弾力がでて味もしみこみやすくなります。