七福なます
このレシピに使われている商品
材料
- だいこん300g
- 塩小さじ1/3
- にんじん30g
- 塩小さじ1/8
- れんこん100g
- 干ししいたけ2個
- 油揚げ1枚
- しらたき1/2個(100g)
- イクラ10g
A
- 白砂糖大さじ2.5
- 酢大さじ5
- 塩小さじ1/4
B
- だしカップ1/4
- しょうゆ小さじ1
- みりん小さじ1
作り方
1だいこん、にんじんは4cm長さのせん切りにし、それぞれ分量の塩をふって5~10分おきます。Aは合わせます。
2干ししいたけは水でもどし、薄切りにします。れんこんは薄いいちょう切りにし、水にさらします。れんこんは熱湯でさっとゆでます。
3油揚げは熱湯をかけて油抜きし、縦半分に切って、細切りにします。しらたきはゆでてアクを抜き、4~5cm長さに切ります。
4だいこん、にんじんの水気をしぼり、Aに入れます。れんこんも入れます。
5鍋にBを合わせ、しいたけ、油揚げ、しらたきを入れて弱火で煮ます。汁気がほとんどなくなったら、ざるにあげてさまします。
6⑤を④に加え、混ぜます。器に盛り、イクラをのせます。
- 具だくさんのなます。ひと晩おくと、さらにおいしく。