七福なます

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    調理時間30分

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    カロリー86kcal

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    分量4人分

このレシピに使われている商品

材料

  • だいこん300g
  • 小さじ1/3
  • にんじん30g
  • 小さじ1/8
  • れんこん100g
  • 干ししいたけ2個
  • 油揚げ1枚
  • しらたき1/2個(100g)
  • イクラ10g

  • 白砂糖大さじ2.5
  • 大さじ5
  • 小さじ1/4

  • だしカップ1/4
  • しょうゆ小さじ1
  • みりん小さじ1

作り方

  • 1だいこん、にんじんは4cm長さのせん切りにし、それぞれ分量の塩をふって5~10分おきます。Aは合わせます。

  • 2干ししいたけは水でもどし、薄切りにします。れんこんは薄いいちょう切りにし、水にさらします。れんこんは熱湯でさっとゆでます。

  • 3油揚げは熱湯をかけて油抜きし、縦半分に切って、細切りにします。しらたきはゆでてアクを抜き、4~5cm長さに切ります。

  • 4だいこん、にんじんの水気をしぼり、Aに入れます。れんこんも入れます。

  • 5鍋にBを合わせ、しいたけ、油揚げ、しらたきを入れて弱火で煮ます。汁気がほとんどなくなったら、ざるにあげてさまします。

  • 6⑤を④に加え、混ぜます。器に盛り、イクラをのせます。

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  • 具だくさんのなます。ひと晩おくと、さらにおいしく。