ベトナム風厚揚げの肉詰め(厚揚げの肉詰めトマト煮込み)

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    調理時間25分

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    カロリー246kcal

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    分量4個(約2人分)

  • ※カロリーは、1人分の値です。

材料

  • 厚揚げ2枚
  • 豚ひき肉100g
  • 緑豆春雨10g
  • しいたけ2枚
  • 長ねぎ30g
  • にんにく5g

A

  • 黒砂糖大さじ1.5
  • 小さじ1/4
  • こしょう(黒)少々

B

  • トマト水煮200g
  • 黒砂糖大さじ2
  • しょうゆ小さじ1
  • ナンプラー小さじ2
  • 50ml
  • 小さじ1
  • パクチー2枝

作り方

  • 1春雨は水で戻し、はさみで1cm長さに切る。

  • 2しいたけ、長ねぎは粗みじん切りにする。にんにくはすりおろす。

  • 3パクチーは、葉と茎に分け、茎の部分は刻む。

  • 4Bは合わせ、トマトが大きい場合はつぶしておく。

  • 5厚揚げは1枚を斜めに半分に切り、中の白い部分をスプーンで取り出す。

  • 6ひき肉に①、②、パクチーの茎、⑤のとり出した豆腐、Aを混ぜる。厚揚げに詰める。

  • 7フライパンに油を温め、厚揚げの具を詰めた面を下にして、2分ほど焼く。焼き色がついたら厚揚げを横に倒し、④を入れ、ふたをして約10分煮る。途中、厚揚げの上下を返す。

  • 8器に盛り、パクチーの葉を添える。