ベトナム風厚揚げの肉詰め(厚揚げの肉詰めトマト煮込み)
材料
- 厚揚げ2枚
- 豚ひき肉100g
- 緑豆春雨10g
- しいたけ2枚
- 長ねぎ30g
- にんにく5g
A
- 黒砂糖大さじ1.5
- 塩小さじ1/4
- こしょう(黒)少々
B
- トマト水煮200g
- 黒砂糖大さじ2
- しょうゆ小さじ1
- ナンプラー小さじ2
- 水50ml
- 油小さじ1
- パクチー2枝
作り方
1春雨は水で戻し、はさみで1cm長さに切る。
2しいたけ、長ねぎは粗みじん切りにする。にんにくはすりおろす。
3パクチーは、葉と茎に分け、茎の部分は刻む。
4Bは合わせ、トマトが大きい場合はつぶしておく。
5厚揚げは1枚を斜めに半分に切り、中の白い部分をスプーンで取り出す。
6ひき肉に①、②、パクチーの茎、⑤のとり出した豆腐、Aを混ぜる。厚揚げに詰める。
7フライパンに油を温め、厚揚げの具を詰めた面を下にして、2分ほど焼く。焼き色がついたら厚揚げを横に倒し、④を入れ、ふたをして約10分煮る。途中、厚揚げの上下を返す。
8器に盛り、パクチーの葉を添える。