ヤムウンセン(タイ風サラダ)
このレシピに使われている商品
材料
- えび4尾
- いか(やりいかなど)小1ぱい(150g)
- はるさめ30g
- きゅうり1/2本
- 紫たまねぎ50g
- セロリ30g
- 香菜2~3本
A
- プレミアムきび砂糖大さじ1・1/2
- ライムのしぼり汁大さじ2強
- ナムプラー大さじ2
- にんにく(すりおろす)1/2片(5g)
- 赤とうがらし1本
作り方
1赤とうがらしは種をとって刻む。Aは合わせる。
2えびは背わたをとる。いかは腹わたをとり、皮をむく。
3②をゆでる。えびは殻をむき半分にそぐ。いかは胴を輪切りに、エンペラと足は食べやすく切る。
4春雨は水でもどし、ゆでる。水にとり約5cm長さに切る。
5きゅうり、セロリは斜め薄切りに、たまねぎは薄切りにする。
香菜は1~2cm長さに切る。6③、④、⑤とAを混ぜ、味をなじませる。
- プレミアムきび砂糖のまろやかな甘みはエスニックにも。
手軽に本格エスニックが楽しめます。