豚肉のから揚げ・香味だれ
このレシピに使われている商品
材料
- 豚肉(しょうが焼き用)350g
- 片栗粉適量
- 揚げ油適量
- パセリ適量
A
- きび砂糖大さじ1/2
- 酒大さじ1/2
- しょうゆ大さじ1
B
- にんにく1片
- しょうが1/2片
- 長ねぎ1/4本
C
- きび砂糖大さじ2/3
- しょうゆ大さじ3
- 酢大さじ1・1/2
- ごま油小さじ1
- こしょう少々
作り方
1豚肉は一枚を2~3つに切り、Aで下味を付け、20分程おく。
2Bをみじん切りにし、Cと混ぜ合わせて器に敷いておく。
3①に片栗粉をまぶして1枚ずつ広げておく。
4揚げ油を170度に熱し、③をくっつかないように離して入れ、カラッと揚げる。
5④の肉の油をきり、器にこんもりと盛り、パセリを添える。
- 豚肉の代わりに鶏肉でもよいでしょう。