豚肉のから揚げ・香味だれ

  • カロリーのアイコン

    カロリー400kcal

  • 分量のアイコン

    分量4人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • 豚肉(しょうが焼き用)350g
  • 片栗粉適量
  • 揚げ油適量
  • パセリ適量

  • きび砂糖大さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • しょうゆ大さじ1

  • にんにく1片
  • しょうが1/2片
  • 長ねぎ1/4本

  • きび砂糖大さじ2/3
  • しょうゆ大さじ3
  • 大さじ1・1/2
  • ごま油小さじ1
  • こしょう少々

作り方

  • 1豚肉は一枚を2~3つに切り、Aで下味を付け、20分程おく。

  • 2Bをみじん切りにし、Cと混ぜ合わせて器に敷いておく。

  • 3①に片栗粉をまぶして1枚ずつ広げておく。

  • 4揚げ油を170度に熱し、③をくっつかないように離して入れ、カラッと揚げる。

  • 5④の肉の油をきり、器にこんもりと盛り、パセリを添える。

ひとくちメモのアイコン
  • 豚肉の代わりに鶏肉でもよいでしょう。